乾隆最爱吃「庶民菜」还专派御厨料理!如今一份才20元

新奇中心/综合报导

▲乾隆皇帝喜欢吃豆製品。(图/翻摄自维基百科)

乾隆皇帝登基时,大清国强安稳,国库更是充足富有,拥有至高权力的皇帝,每日饮食更是奢华无比。不过根据史书记载,乾隆虽然生活用度奢侈,每餐饮食却并非都是满汉全席,其中乾隆最喜爱的食物其实超庶民,不但是家家户户时常出现在餐桌上的家常食材,甚至连乾隆南巡时,都必须带上厨师烹煮该样食材。

▲乾隆每日饮食都必须有豆腐料理。(图/Pixabay)

根据《膳底档》记载,乾隆每日饮食的食谱都有记载在此,由记录中可见以鸡鸭为主,不过除了这些主菜以外,餐餐都见得到豆腐、豆芽及其他豆製品。包含厢子豆腐、鸭丁豆腐、羊肉炖豆腐、鸡汤豆腐等。

据乾隆26年4月8日的《膳底档》记载,「行官仓伺候上绿豆1000个,添青豆333个,黄豆333个,菜豆334个,送一次」由此纪录可见,为了烹煮乾隆皇帝为了要吃豆腐,一天就需用多种豆类,更证明了乾隆爱吃豆腐的说法。

▲乾隆每日饮食都必须有豆腐料理。(图/Pixabay)

据传,有次膳食中御膳房没有準备豆腐料理,没想到乾隆皇帝立即传旨命御膳坊製作豆腐菜餚或豆片汤、沙豆芽等。有人认为,乾隆皇帝长寿的原因可能是因为爱吃豆腐,因为腐的营养价值确实很高,豆腐中的蛋白质很容易被吸收,还能降低胆固醇等等,也许乾隆爱吃豆腐的习惯,无意间帮助了乾隆皇帝活到 89 岁,成为中国古代最高寿的皇帝。

▲乾隆皇帝喜爱吃庶民美食豆腐。(图/翻摄微博)

上一篇:土耳其太监不去势 为何国王不怕被绿?揭密超聪明1招
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 人生第一台新车

    将前一台二手老车卖掉后,入手了一台我个人目前觉得最满意的车,小弟我因为有预算考量也不敢装逼,也买不起双B奥迪福斯这些高级豪华车,所以入手了一台觉