为何历史课本没提孔子老婆?他开休妻先河 暗黑离婚史曝光

大陆中心/综合报导

▲孔子休妻传闻至今仍争论不休。(图/翻摄百度百科)

孔子是儒家创始人,也是中国最早的老师,明世宗更追谥孔子为「至圣先师」,其重要的历史地位在现代仍深受许多人景仰,从电视剧里以为孔子与妻琴瑟和鸣,但事实上并非如此,历史课本从不曾提及孔子夫人这号人物,孔子曾提及古人休妻七大理由,并留下一句「唯女子与小人为难养也」之外,历史对其夫人记载少之又少,2人之间到底有什么深仇大恨?

孔子在19岁时找到了第一份工作,管理仓储和畜牧,娶宋人亓官氏为妻,隔年即生下孔鲤,但2人婚姻并不幸福,没几年孔子就与妻子离婚了,把她赶回了娘家,因此亓官氏并未在历史留名,孔子还留下了名言「唯女子与小人为难养也。近之则不孙,远之则怨」,竟将女人与小人归为一类,意指接近就不尊敬,远离则会埋怨,一语道尽所有男性心声,因而衍生出离婚说法。

孔子一生漂泊流离,传闻他对日常生活要求极为苛刻,《孔子家语・本命解》提及古人休妻有七大理由:「妇有七出三不去,七出者,不顺父母者、无子者、淫僻者、嫉妒者、恶疾者、多口舌者、窃盗者。三不去者,谓有所取无所归、与共更三年之丧、先贫贱后富贵,凡此,圣人所以顺男女之际,重婚姻之始也」。

若说孔子休妻,那原因显然是利用了其中一条,有一说为孔子嫌弃妻子话多,即为「多口舌者」,真实休妻原因因年代久远已无法考证,至于是何时休妻,史实并无记载;不过仍有一派学者坚持孔子不曾离婚,认为司马迁《史记·孔子世家》里并无记载孔子离婚,直到唐代后才出现此说法,可信度不高,事件至今仍存在着争议。

上一篇:乾隆最爱吃「庶民菜」还专派御厨料理!如今一份才20元
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 早晨请安三部曲

    ㄧ,二,三,??早上起床的时候屁宝通常已经起床待命了,看到我起床的时候就会开始翻身卖萌开始他的请安模式,最后用这个慵懒的神情等我餵他吃早餐(这才是重点),大