揭密!乾隆明明育17子 为何选「第15子」嘉庆做皇帝?

新奇中心/综合报导

▲嘉庆皇帝历史画像。(图/翻摄自百度百科)


清朝皇室有许许多多的奇闻轶事,也经常成为历史剧拍摄的好题材,其中乾隆皇帝就是代表之一。育有17子的乾隆算是历史上十分长寿的皇帝,使得不少皇子比他早离开人世,这样的奇特现象,或多或少也造就了后来登基的嘉庆。

乾隆即位之后,最早立下的太子,相传就是二皇子永琏和七皇子永琮。然而,顺序在前面的永琏因病夭折,年仅九岁。永琮则是染上类似天花的疾病,仅2岁就夭折。

此后,还发生一件事,那就是皇后的过世。1748年,乾隆原配皇后去世,皇长子永璜、皇三子永璋被乾隆当面斥责,他们不懂礼数,也间接导致二人提早被取消立储资格,等于在继承之战中出局。

至于其他皇子,不是过继给了旁支为嗣,就是比乾隆还早死亡,最后在1795年10月,该年17子只剩4子活着,乾隆选择册封皇十五子「永琰」为皇太子,也就是后来的嘉庆,同时宣布第二年正月禅位,开创了生前退位的先例。同时也有一说,认为嘉庆性格与才学都十分平庸,能够当上皇帝,最大的优势就是活得比较久,加上部分兄长提前出局索然,算是蛮幸运的皇子。

上一篇:为何历史课本没提孔子老婆?他开休妻先河 暗黑离婚史曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯