日军本想炸毁长城!溥仪「一句话」马上停止行动

大陆中心/综合报导

▲溥仪一句话让长城得以保存。(图/翻摄自百度百科)

九一八事变,日军打开了中国的大门,顺势占领东北全境。日本人认为,长城是中华民族的脊樑,只要摧毁了长城,中国人自然不攻自破,于是就準备用飞机炸毁长城。不过,在日军準备行动之前,却突然收到了一封信,里面的内容极力阻止日军炸毁长城,并且提出了许多的理由与观点,落款者竟是爱新觉罗溥仪。

九一八事变时,张学良没有开一枪就逃到了关外,事后,张学良、蒋介石互相埋怨,说是对方的过错,和自己无关,另一方面则向日军声讨,让他们归还土地和财产,并希望得到全世界的支援和声讨。但是除了德国发声,其余的国家没有一个说话的。

正在中国各地军阀还在内乱的时候,日军再次发动了进攻,想要占领华北全境。而日军面对的第一个关卡,就是为中国抵御外族侵略数千年的长城,当时山海关的守军是何柱国,面对日军的进攻,何柱国调集自己所有的军队準备开始抵抗。

面对日军的飞机大炮,何柱国手里的步枪简直不堪一击,即使如此,何柱国仍然抵抗了日军三个昼夜,战到全军覆没,当时张学良的东北军和蒋介石的中央军却始终没有出动一兵一卒,当日军打到热河的时候,张学良受不了舆论的压力,準备率兵抵抗。

张学良本想和汤玉麟合作,但是汤玉麟看到日军準备进攻热河,二话不说,带兵就跑,只剩下了张学良,无奈之下,张学良调集自己手下的二十万军队,希望可以依靠长城的关隘,抵抗日军的进攻,保卫热河,但是面对日军的128骑兵,10万东北军一枪没开,让出了承德。

▲日军事常成为阻碍,本想摧毁。(图/翻摄自百度百科)

至此,长城就此失守,然而正当日本人要摧毁长城时,收到溥仪的来信。这让日军摸不到头脑,一个傀儡皇帝,在自己的国家被占领的时候都不出来说话,为什么这个时候却来保护长城了。

溥仪知道自己在日军中的身份地位,于是就向日军解释道,长城是中华民族的根本,如果摧毁了,势必会引起反抗,这样就不利于地区和平统治,也和共荣圈相违背,所以还是不要炸毁的好。日军一听,觉得有道理,于是就下令放弃了这个计划。

上一篇:路边见2大袋「骨董级动作片」老司机喷泪:演员都当阿嬷了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我都看过了

    我一开始的担忧,妳时不时的试探 表现,我说不能接受 妳当下的反应,我说我也做过 妳当下的反应,那种妳没有的话 不可能会有的反应,妳对我金钱上的要求,妳在