任何时期都不该失去对“毛孩子”的关怀

□吴俊儒(浙江理工大学)

近日,上海市黄浦区老西门街道在辖区内建立了全市首个“动物方舱”。目前,该“动物方舱”仅用于老西门街道的宠物安置,主要接收阳性感染者、密接居民的宠物。还安排了多名专业宠物医院的志愿者24小时陪伴,让宠物在特殊时期有个“家”。(5月10日 中国日报中文网)

目前,上海疫情尚处于不稳定状态,纵使疫情防控工作取得了不错的效果,但依旧有不少阳性感染者、密接居民在积极转运之中,家中留下的无人照料的宠物,无疑成为了他们心中最大的一块心病。而在此之前,柯基犬因主人被隔离无人照料,被工作人员打死的消息,更加重了家中有宠物的居民的担忧。上海“动物方舱”的建立可谓应时之需,为特殊情况下的宠物照料问题,提供了可行性方案,解决了居民的后顾之忧。

“动物方舱”的设立表明动物的权益正被人们重视。动物的生命也是鲜活的,它们也拥有生命健康权,它们的生命同样值得每一个人的尊重与爱护。不可否认,在疫情这一因素的影响下,很多事情的状况会变得繁琐复杂,但这也不该成为伤害隔离人员的宠物的理由。相反,建立起“动物方舱”,统一集中规范地管理隔离人员的宠物,让它们和人们一样拥有同等的生命健康保障权,才是真正解决此类宠物照料问题的办法,才会显得疫情防控的各个方面都充满了温度。

事实上,对动物的态度,体现的是一座城市的人文关怀与人性光辉,展现的是文明的高度。疫情之下,对于人的管理可以做到全方面多层次,那么对于动物的管理同样也可以做到。每一条生命都是平等的,每一条生命都是值得关怀的,每一条生命都是无价的。只有当一座城市懂得了这份“无价”,并用实际行动去尽力保护好每一条鲜活的生命时,才能让他的居民们相信,才能让社会上的每一个人相信,这座城市是有温度的城市,是值得信赖与依托的城市。也正是如此,上海首个“动物方舱”的建立,让她变得有温度。

在如今这样疫情常态化管控的特殊时期,做好各项有关人的防疫工作的同时,也不能忽视了对“毛孩子”们的关怀,如何进一步完善解决隔离人员的宠物安置问题,是每一座城市都该直面和思考的。总而言之,无论在什么样的时期,都不该失去对每一条生命的崇敬与尊重。

上一篇:狗狗到底能有多爱惜粮食?掉出一粒都不行!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 自卑到影响身体

    从小到大都是胖子,很认真从113减到75左右,因为长得高(快170)大家也觉得没那么胖,一直觉得我壮壮的。学化妆了,大家都觉得好看,觉得我是可爱的人,但我就是觉