刘邦前世情人被嫁3人成联姻工具!公主身份尊贵沦超惨下场

大陆中心/综合报导

▲刘邦与吕后生有1子1女。(图/翻摄自百度百科)

刘邦与吕后有一儿一女,儿子刘盈,也就是后来的汉惠帝,女儿在史上没有记录其名,但因为她的儿子被封为鲁元王,史称其鲁元太后,人们也就习惯性称其为鲁元公主。刘邦先后将他的这个女儿许配给了三个人,三个「女婿」又都救了他一命。

第一次,刘邦想要收买项羽的叔父项伯,将鲁元公主许配给了项伯。鸿门宴前夕,项伯将项羽将率十万大军进攻刘邦的消息,秘密透露给了刘邦的谋士张良。鸿门宴上,项庄要对刘邦下毒手时,挺身而出保卫刘邦的,便是这位项伯,否则刘邦很可能丧生在项庄的剑下。

之后,刘邦第二次将鲁元公主许配给了张敖。张敖是刘邦老朋友张耳的儿子,楚汉相争时,张耳归顺了刘邦,被刘邦封为赵王。张耳去世后,张敖继承了王位。为了拉笼贵族势力,刘邦将鲁元公主嫁给了张敖。公元前200年,刘邦被匈奴围在白登城长达七天七夜,最终以陈平的计策诱使匈奴撤围。刘邦收兵还朝,途经邯郸小住几日。刘邦心情不好,拿女婿张敖撒气,却引起了赵国贵族贯高、赵午等人的反感,他们为张敖感到不平,提议把刘邦给杀了,让张敖来当王。张敖坚决反对,他咬破了手指,滴血发誓。由于张敖的制止,刘邦又一次倖免于难。

而第三次,鲁元公主被许配的对象是匈奴族首领冒顿。西汉立国之初,北部边境不断受到匈奴族的侵扰,打又打不过。谋臣刘敬建议备以丰厚陪嫁,将鲁元公主嫁给冒顿,生下的儿子便是太子。等到冒顿去世后,刘邦的外孙就能够掌控匈奴,不必打仗而使匈奴俯首称臣。但这遭到了吕后的极力反对,刘邦拗不过吕后,只好从其他刘姓的女子中挑出一个来,冒名顶替大公主,由刘敬送往匈奴。汉匈和亲,没有了战争的威胁,西汉得以休养生息、积蓄实力,直到汉武帝时期才北逐匈奴。刘邦没有了外患,也能腾出手来,逐个收拾手下的功臣悍将,巩固自已的皇权。

★ 拒绝暴力!请拨打113、110

上一篇:溥仪见宋美龄的脚后羞愧难当!怒喊:你侮辱我
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情

    待在家好多天了有点受不了想说今天跑去图书馆读书好了 我位子都有喷酒精 虽然我有把口罩拿下来喝饮料…,结果现在喉咙觉得有点乾乾的‍,量了体温37度