诸葛亮如想取代刘禅自立为帝能成功吗?这2人是关键

大陆中心/综合报导

▲如果诸葛亮真的想取代刘禅自立为帝,他能成功吗?(示意图/翻摄自百度百科)

在三国演义里,「刘备白帝城託孤」是很精彩的一个桥段,刘备临终前对诸葛亮说:「依你的才能必能安顿国家,成就一番大事业,如果刘禅可以辅助,你便辅助他;如果他不行,你可以自行取代。」但这真的是刘备的肺腑之言吗?如果诸葛亮真的想取代刘禅自立为帝,诸葛亮真能成功吗?

章武二年(222年)刘备为夺回荆州亲率大军伐吴,兵败于夷陵,之后一蹶不振。223年二月,刘备病重,召诸葛亮到永安,与李严一起託付后事,刘备对诸葛亮说:「你的才能是曹丕的十倍,必定能够安顿国家,终可成就大事。如果嗣子(刘禅)可以辅助,便辅助他;如果他没有才干,你可以自行取度。」诸葛亮涕泣地说:「臣必定竭尽股肱的力量,报效忠贞的节气,直到死为止。」

▲刘备託孤找来了诸葛亮辅佐刘禅。(示意图/翻摄自百度百科)

古代要成为帝王,绝不像我们表面看到的这么简单,帝王之所以能成为帝王,必定要有所权谋;刘备白帝城託孤虽找来了诸葛亮,他知道刘禅的能力有限,无法驾驭国家社稷,必然需要孔明的辅佐才行,但蜀汉政权完全交由诸葛亮一人他又有点不放心,于是託孤时特意将尚书令李严叫到床前与诸葛亮共受嘱託,其用意就是让李严成为诸葛亮的掣肘。

▲刘备能当上帝王,必定要有所权谋,才能完成千秋大业。(示意图/翻摄自百度百科)

其实,刘备在託孤诸葛亮后紧接着又单独嘱咐了赵云,他嘱赵云曰:「朕与卿于患难之中,相从到今,不想于此地分别。卿可想朕故交,早晚看觑吾子,勿负朕言。」这段看似平常的嘱託,其实是别有用意,只不过常被人忽略,刘备言下之意就是,我走以后,你要为我看护好儿子,如果有人胆敢推翻后主,你赵云就完全可以替我将他除掉。

▲刘备託孤,除了诸葛亮,还单独召见了赵云。(示意图/翻摄自百度百科)

赵云的忠心,在刘备心中,并不输关羽、张飞,赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。尤其长坂坡之战捨命救阿斗,忠心护主的心,没人比得上;所以,刘备在临终前,特别交代赵云一定要保护好刘禅;换句话说,万一有人要颠覆蜀汉政权,赵云就会第一个挺身而出。可见刘备对身后之事并没有足够把握,即使像诸葛亮如此忠心的人,刘备仍要有所防範,单独召见了赵云以防万一。

▲赵云跟随刘备将近三十年,不仅忠心且战绩辉煌。(示意图/翻摄自百度百科)

有学者认为,刘备拥有高明的政治手腕,无论是谋士还是武将,在与他交心的同时,就已经陷入了刘备的掌控中,在恩惠和牵制中为其所用;其实,刘备在临终前,对于可能造成刘禅帝位的威胁,都已想到;一代帝王的心思,绝不像表面那么简单,千万不要去相信刘备对诸葛亮说:「如果刘禅可以辅助,便辅助他;如果他没有才干,你可以自行取代」这种言论了。

上一篇:刘邦前世情人被嫁3人成联姻工具!公主身份尊贵沦超惨下场
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯