秘密处决国军名将 老蒋10年后悔痛哭:你在我就不受欺负

大陆中心/综合报导

▲「山东三李」之一的李玉堂。(图/翻摄自百度百科)

蒋介石赖以起家的「嫡系」大都来自黄埔军校出身的将领,而黄埔一期更是堪称蒋介石的「天子门生」,根正苗红。 在蒋介石的645名「天子门生」中,有三位来自山东的名将,李玉堂、李仙洲和李延年,人称「山东三李」。这三人在抗日战争中都曾立下大功,其中以李玉堂取得的成绩最为辉煌,却也是最为悲惨的。李玉堂和妻子在跟随蒋介石去了台湾之后,双双被蒋介石秘密处死。

1924年,黄埔军校在全国範围内招收学生。李玉堂等人在山东同乡、国民党中央委员会委员邓天乙推荐下,进入黄埔军校第一期学习。毕业后,李玉堂参加了两次东征和北伐。李玉堂作战勇敢,指挥有方,不但获得孙中山「智仁勇」银盾一方,还在短短7年间,就从一名见习军官升为第3师师长。

1937年抗日战争爆发,李玉堂率部先后参加了「八一三」淞沪抗战和台儿庄战役。1939年,李玉堂率部在江西武宁附近的棺材山阻击日寇,屡挫敌锋,把棺材山变成日本军队的「棺材」。激战结束后,国民政府授予李玉堂部「泰山军」称号,奖励其「一夫当关万夫莫开」的英勇顽强精神。

1939年9月,日军第11军为打击中国军队的抗战意志,消灭中国第9战区部队,集中4个师团及3个旅团约10万兵力,在司令官冈村宁次指挥下,採取奔袭攻击的方针,大举进攻长沙。李玉堂时任第8军军长,率部保卫长沙。战斗中,李玉堂亲临前线指挥作战,给日军以沉重打击,取得了长沙会战的三次大捷。

▲国民政府授予李玉堂青天白日勋章。(图/翻摄自百度百科)

由于在三次长沙会战中取得辉煌战绩,李玉堂在国民政府召开的庆捷大会获得高度评价。1943年1月24日,李玉堂被提升为第27集团军副总司令兼第10军军长,并被国民政府授予青天白日勋章,成为了该勋章的第95位获得者。

内战时期,李玉堂任山东兖州第十绥靖区司令官。1948年7月,解放军围攻兖州,第十绥靖区全军覆灭,李玉堂孤身一人,化装潜逃抵达徐州。然而等待他的却不是抚慰,而是国防部颁布「永不叙用」的撤查令。这位戎马二十八年的抗战名将遭此变故,也只能无奈的避居于上海。

1949年2月,蒋介石宣布下野,李玉堂迎来了复出机会。当年11月,李玉堂被任命为海南防卫总司令部副总司令,奉命防卫海南。但李玉堂部队遭到重创,只带副官亲信及十余名士兵乘快艇逃往台湾。到台湾后,李玉堂、陈伯兰、陈石清均被国民党特工秘密逮捕。而当审判李玉堂的判决书送到蒋介石处的时候,蒋介石可能是因为刚丢了大陆,心情极度郁闷,竟亲自在判决书上批了一个「耻」字。于是,这位获得过「青天白日勋章」的抗日名将李玉堂与他的夫人双双被秘密处决。

直到上世纪60年代,蒋介石来到金门巡视,他用望眼镜远眺对岸的大陆河山,悲从中来,狂喊大叫:「反攻大陆,你们快反攻啊!」在场军官面面相觑,谁也不敢说实话。唯独李玉堂的山东同乡、前陆军总司令刘安祺鼓起勇气报告说:「校长,我们还没準备好。」蒋介石楞了一下,大怒,他举起手仗挥打刘安祺。打了几下却又放声大哭:「玉堂啊!玉堂你在哪里?你在我就不用受这些人欺负了。」

上一篇:杀死自己的女婿!驸马卖茶叶被朱元璋斩杀 老百姓大讚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯