即使你再把它当人看,也要把它当狗养,关爱与伤害就在你一念之间

在当前的现实生活中,宠物狗已经成了人们不可或缺的重要组成部分。我们看到,在许多相关狗子的视频中,狗子的优秀表现,真的令人感叹。虽然我们身边的狗子大多都很普通,但视频中的狗子们,不仅温顺友善而且聪明乖巧,它们通晓人事的程度之高,谁又能够想到?我们过去只从老人口中听说的狗能成精的俗语,在我们眼中成了现实。但那些帮助主人干活,帮人主动拉车的狗子,却很少有人关注。那是被主人穷养的狗,穷人孩子早当家,在狗子身上被诠释,说明了主人对狗子的关爱,并非体现在宠溺的手段上。

我们相信,狗主人都是发自内心地关爱它们的,否则也不会选择喂养它们。但关爱的程度及心态的不同,狗子的成长结果却有着天壤之别。在现实生活中,人们喂养宠物狗,并非是想让它们成帮手,而是一份关怀与关爱,狗子的聪明伶俐和献媚讨好,使主人心情愉悦;它们无辜可怜的表情,同样也牵动着主人的神经。说穿了,不论别人如何去想,这也是一种生活,但文明养狗还是要放在首位的,这既体现了狗主人的素养,对狗子也是一种关爱与保护。我们要相信,人类的一切活动都离不开因果。结合到你的养狗行为上,你就明白了。

许多狗主人把爱犬当孩子,口中喊着毛孩子,生活中更是把它们当成不会说话的孩子看待。在个人问题上,这不算什么。但在影响和训导它们时,就不要把它当成孩子看了,毕竟生命的属性不同,它们的理解能力及性情也不同。虽然它们的智力水平与孩子相当,但它们可不是不会说人话,它们在思维理解方面,更是与人类儿童不可相提并论。你可以用语言来教导孩子,让他学习人间的道理。但你用教导儿童的方法去训导狗子,你就难为它们了。它们懂人事,是长时间的观察积累的结果,可不是你一手火腿一手小棍训成的。

其实,与人类一样,狗子同样是生命物种之一,它们有着自己的生活方式,它们个体之间的性格与智力水平也不尽相同,但它们有着共同的特点,就是群居和首领等级生活方式。这就使狗子们,喜欢与人类生活在一起,而且天生地对主人忠诚和服从,这就是它们的本性。相当一部分主人,对狗子这种动物并非有多了解,只是出于喜欢它们,对它们一味地满足与关爱,长期如此,狗子会因此以为这才是它们应有的生活方式,它也把自己当成老大,所谓的主人经常被它所咬。这样的养狗行为是失败的,狗子也因此被养废了。

我们不要把养狗看成是一种关乎爱心与否的行为,它就是一种个人爱好,与高大上没有关系。只要自己喜欢和狗子快乐幸福,这就够了。我们把它当人来看待,是对狗子生命的一种尊重,在生活方式上把它当狗看待,是对它本身属性的一种尊重。主人的关爱,狗子会敏锐地感觉到,狗子一生最清楚的就是谁对它真好,而它也把自己交给这样的人。狗子只相信主人,它不会真正地相信主人以外的任何人。但这里有个前提,就是你要保住主人的威势,让狗子过上狗子应该过的生活,这就是对它们最好的爱护。

因此,关爱它们就要对它们的生命属性和生活习性多一些尊重,对它们的关爱并不意味着放纵,狗子是需要主人管理和不懂自己把握的动物,它习惯于有人管它,这才是狗子正常的生活。狗子其实是最不愿意当老大的,当与主人易位后,它会缺乏安全感,它会焦虑和心绪不宁,而有了主人站在背后,狗仗人势才是它们的最爱啊。记住,一味关爱与放纵就是对狗子最大的伤害!

上一篇:猫咪长时间不见主人会想念吗?会,以下五点帮您判断猫咪是否想你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯