青未了|kiss the rain专栏:小猫咪咪

文图|kiss the rain 编辑|燕子

发现自己越来越喜欢小咪了,尽管它的毛发依旧每天落得满地都是,可每每看到它花式卖萌,还是会情不自禁地走过去,轻轻摸一摸捋一捋。

尤其是老公,现在每晚饭后必定要和小咪上演一场人猫大战,他总会故意逗得咪咪直扑上来,一番“打斗”、“撕咬”,乃至咪咪处于下风时,甚至做出“士可杀不可辱”的拼命三郎状。惹得我们哈哈大笑,被封控在家的烦闷便会一扫而空。

看猫儿翻身打滚,家里便多了几分活泼的生趣。被猫儿寸步不离地跟着,倍加小心地呵护和轻唤着,以免踩到在脚边窜来绊去的它,那一刻天性中的善良和保护欲便会不由自主地翻倍滋长。有猫儿或蜷缩一团或四脚朝天地躺在身边,偶尔还会发出“咕噜咕噜”的鼻鼾,心里居然就没有了那份怅然孤单。

看着小猫轻捷腾挪、旁若无人、跳跃自如地游走在一应家具上,生活就少了许多虚妄的杂念,也忘了出不了门的惆怅,看猫儿成了疫情之下最大的乐事。

每次外出回来,进门第一件事便是四下寻找小猫,正常情况下,咪咪早就坐在木梯的台阶上,不无讥讽地看着我们焦急的打探——愚钝又眼盲的人类。偶尔进门看不到小咪,便会立刻楼下楼上一通好找,着急忙慌地呼唤,不想俯身发现,它正缩在从前的小窝里,一副气定神闲被搅扰清梦的懵圈状。

因为发现小咪自娱自乐时,抓破了沙发和被子,又把纱窗抓得满是洞洞,有时嬉戏时,也会无意抓伤手臂,前天抓过来强行剪指甲,因为它老是反抗,匆忙之间居然剪过了,流了很多血,害得我既担心又自责。

一遍遍盐水清洗、酒精杀菌、碘伏消毒,因为小咪的抗拒,每次都在怀里挣扎逃脱。想来小咪如果有思想,一定恨死我了,以后再也不会亲近我的。

可是戴着伊丽莎白圈的它,反而表现得更粘人了,总缓缓地走到我身边努力地靠近我,身体在我腿上蹭来蹭去,再就用一双无辜的眼神可怜巴巴地看着我,似乎在渴求我为它摘下难受的伊丽莎白圈。

小猫像个孩子,无论大人怎么责骂,怎么失职,无论自己多么委屈,多么难受,它还是认定我是那个可以信任可以依赖的主人,即便我其实就是那个伤害了它,给它造成了痛苦的罪魁祸首,它不计较,没记仇,一如既往地亲近我,信任我,依赖我。

小猫回来家其实还不到四个月,单独由我喂养也才一个多月,可它已经对我有了足够的信赖,愿意躺在我的怀里安然睡去,无论白天晚上,只要我随意坐下,它必定会就近挨着趴下或躺下,困倦时会浑然睡去,即便醒着,也会安静地待在一边,睁着眼望着我,时不时地轻摇着长长尾巴。

那一刻我总会想起李元胜的那首小诗:

“我想和你虚度时光,比如低头看鱼比如把茶杯留在桌子上, 离开

浪费它们好看的阴影

我还想连落日一起浪费,比如散步一直消磨到星光满天

我还要浪费风起的时候坐在走廊发呆,直到你眼中乌云

全部被吹到窗外

…我想和你互相浪费

一起虚度短的沉默,长的无意义

一起消磨精致而苍老的宇宙……”

这个世界怕是没有如此完美的爱人,除了一只沉默不语的猫。

作者简介 :kiss the rain,原名张会,安徽淮南人,中学高级教师。爱好文学,喜用心品读经典,喜用心感知生活,从小就怀揣一个文学梦,年逾不惑追梦不止。

壹点号心梦文学

上一篇:狗狗想咬绿虫,虫子一翻身乱跳,狗子的动作有点蠢萌!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯