留守宠物医院照顾115只猫狗!台湾兽医师:上海是座有爱的城市

我来自台湾

因为自小就喜欢动物

从中国农业大学临床动物医学专业博士毕业后

选择成为一名兽医师

疫情之下,人要看病,动物也要看病。自全市静态管理开始,我们在上海的108家医院中,有32家开辟绿色通道继续接诊。而我所在的虹桥总院,14名员工从4月1日起坚守至今。疫情期间,宠物就是陪伴在主人身边的家人,帮助居家隔离的市民缓解焦虑情绪,带来心灵上的慰藉,平稳度过这段非常时期。因此,我想兽医师们也在以自身专业与努力,为上海抗击疫情作出贡献。

讲述人:在沪台胞

新瑞鹏顽皮家族动物医院虹桥总院院长游程皓

“能救一只算一只”

这段时间,每当接到宠物主人的问诊电话,我总是有些为难,要仔细算算药品库存还够不够。虽然我们已备足一个半月的药量,也能在集团不同医院之间调配,但在非常时期看着库存一点点减少,说实话我还是有点担心。台湾人喜欢叫宠物是“毛小孩”,当听到主人带着哭腔说着“小孩”病症时,我想,要么还是先送来吧,能救一只算一只。

目前为止,我们从徐汇、宝山、静安、长宁等区接收了30多只宠物。由于主人不能离开小区,猫猫狗狗只能通过“闪送”来到我们医院。我时常在想这一路上的场景——得病的宠物放在笼子中,闪送员骑得飞快。猫咪是应激性动物,一路飞驰会不会受到惊吓?会不会加重病情?笼子会不会从车上掉下?这些我都不确定。

在等候宠物到院的过程中,主人比我们更着急,因此往往在电话里讲不清病症。这时我要去安慰对方,然后尽量从叙述中了解病情。一次,闪送员送来一只得了尿闭的小猫咪,一路的颠簸让小家伙变得更加紧张,浑身抽搐。在确认心肌、肾脏、膀胱等脏器仍然正常后,我们迅速给猫咪插上了导尿管,帮助它排尿。

115只“重病人”

多数送来的宠物,只要病情不严重,我们在治疗好、开完药后,就会通过快递迅速送回去。这是因为我们住院部还留有70只狗和45只猫,14个人分两班倒也要忙得“飞起”。要知道,那些能回家康复的宠物,我们在封控前就通知主人接回去,留下的这115只得的是肿瘤、心脏病、肾脏病、胰腺炎等重病,有的甚至还在抢救。

“我家宝贝情况什么样?今天吃得好不好?”为了让主人了解宠物近况,我们从一天发两次照片改成一天三次,每天让他们之间视频交流10分钟。这个过程中,有的主人会不停地和宠物说话互动,也有的只是静静地在屏幕那边看着宝贝。我们在边上看着,觉得这一幕幕真的很美好。

当然,由于见不到主人,宠物有时会变得很烦躁。我们会有意让它们多走动走动,缓解它们焦虑情绪,也有利于活动宠物的末梢血管。在我们医院还有一只得了肿瘤的老狗,因为已经无法站立行走,我们就让它趴在板车上,拖着车来遛它。

其实,人的焦虑是会传导给动物的,反之,动物的安定感也会影响到我们。这段时间,原本喧嚣的外界忽然安静下来,医院里面放一些柔和的音乐,犬吠声此起彼伏,猫叫声穿插其间,好似一支奇妙的“旋律”,倒也是一幅蛮和谐的画面。

宠物生活规律变了

我注意到,这场疫情不仅改变人们的生活轨迹,同样也改变了宠物的生活规律。

与过去主人每天只陪宠物一小会儿不同,现在主人居家办公,彼此之间有了更长的相处时间。主人会和宠物嬉戏互动、帮它洗澡,也能发现很多过去没注意的小细节,比如自家动物会打呼噜、有时还会抽搐,还会注意到宠物的一些小毛病,比如软腭过长、身上有皮肤病等。可以说,宠物如今很幸福,至少在精神上得到满足。

但是,事物往往是有两面性。封控期间,我们就接诊过从高楼摔下来的猫咪,伤得很重。那是因为主人白天开窗后忘记拉上防猫网,猫咪不会有身在高处的概念,玩得兴起时就一跃而出。也有的主人过于频繁喂食,结果让宠物得了胰腺炎或者肠炎。我们还接诊过猫狗吞下袜子、小球的病例,都是和主人玩疯了后误食的。

还有一个变化,那就是主人对宠物接种疫苗的态度。随着新冠疫苗的普及,大家逐渐认识到疫苗的重要性,这同样会转移到自己宠物身上。主人明白,虽然宠物接种后可能会出现过敏或其他不适,但接种疫苗一定会利大于弊。这段时间越来越多的宠物主人来电咨询,准备等疫情缓和后来接种。作为兽医师,我感到很欣慰。

明白坚守的意义

你问我一直守在医院会不会很辛苦?那是肯定的,但我想分享两件小事。

上月1日,我们院里迎来了新生命。一只马尔济斯犬生下了狗宝宝,小家伙好可爱,头好壮、脚又特别大,不像妈妈那样脚特别细。因为它看起来像一只小法斗,我们就给它起了个昵称叫“法济斯”。那天是浦西封控的第一天,减员的医院还处在磨合期,大家有点慌乱和紧张。看着这个小生命降临,让我们明白了坚守的意义。之后,我们逐渐理顺工作环节,医院平稳运行至今。但也有让人担心的事情,之前我们收到了一只疑似中毒的狗狗,它的体征时好时坏。医生护士都在竭尽全力寻找病因,真心希望它能渡过这个难关。

也许有人会说,疫情期间,人都照顾不好,还有必要管这些动物吗?我一直觉得,这两者之间并不矛盾。一座城市的文明程度,可以从市民对动物的态度中有所体现。而动物也能抚平市民的抑郁、焦躁等情绪。据我观察,多数上海市民对待动物很友善,这座有爱的城市也在努力为动物提供更好的生存条件。5月9日,上海在黄浦区老西门街道建立全市首个“动物方舱”,让宠物在特殊时期有个“家”。

我想,这也是我们员工宁愿睡地铺、啃面包也要留守医院的原因。而对于我个人而言,只要看到动物能恢复健康、听到主人说句“你对动物有爱心”,这就是对我们兽医师的最好评价了。为此,我也愿意坚守下去,等待这座城市恢复常态。之后,我将继续留在上海生活工作发展,继续当“毛小孩”们的好医生、好伙伴。

解放日报·上观新闻原创稿件,未经授权严禁转载

作者:洪俊杰

微信编辑:佳思敏

校对:飞飞

上一篇:急!养到笨蛋小狗了怎么办?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯