史上第一位女将军竟是一名王后 手拿18公斤战斧场上杀敌

大陆中心/综合报导

▲商朝妇好。(图/翻摄百度百科)

谁是我国历史上第一位有记载的女将军?这位女将军在当代被封为女战神,更是出色的军事家与政治家,还是一名王后。传说她有着一般女子不能相比的过人之处,能手持18公斤的战斧上场杀敌,这名女将军就是商朝的妇好。

妇好生活在公元前12世纪的商王武丁时期,是我国历史上第一位有记载的杰出女将军,也是首位以女子身份出现的出色的军事家和政治家。她是商王武丁众多妻子中的第一任王后,也是最特别的一位。她的特别之处不是容貌,而是有着一般女子不能比的过人之处。

▲▼商朝妇好与铜钺。(图/翻摄百度百科)

1976年,妇好墓中有2个大铜钺被发现,其中一件以龙纹为饰,高39.3公分,刃宽38.5公分,重8.5公斤;另一件以虎纹为饰,高39.5公分,刃宽37.3公分,重9公斤。两件铜钺都以雷纹为地,上面写有「妇好」两个字。专家认为,妇好应该能够轻鬆举起大铜钺,当武器在战场杀敌,可见她武艺高超、力气惊人。

武丁在位时期,勤于政事,政治、经济、军事、文化得到空前发展,统治时期也被历史称讚为「武丁中兴」。武丁王朝兴盛,王后妇好是不可或缺、举足轻重的人物,绝对称得上是武丁的得力助手。

▲商朝武丁。(图/翻摄百度百科)

据史书记载,在一次商朝北方边境战事中,两方实力相当,情况危急。妇好知道后,主动向武丁请缨上前线打仗,帮助自己国家。武丁看着娇小的王后犹豫不决,最后禁不住妇好一再请求,让她放手一搏。

没想到,妇好第一次出征就凯旋而归,一战成名。武丁看到妇好出色的军事才能,便不再阻拦,并封她为大将军带兵打仗,她也不负众望,屡建奇功。妇好南征北战,战无不胜,在商朝出土的大量甲骨卜辞中也都表明,她多次和商王武丁一起领兵出战,征战沙场,建立卓越的军功,为商王朝拓展疆土立下汗马功劳。

▲商朝妇好。(图/翻摄百度百科)

其中,妇好和武丁配合攻打巴方,为了打好这场战争,妇好和武丁事先制订周密的战略计划。妇好带兵埋伏于巴方的西面,武丁从东面进行突击,打了巴方一个措手不及。当巴方想要从东面逃走时,便遇上埋伏的妇好,夫妻齐心协力,打得巴方片甲不留。这种战斗形式,大概是我国有记载的最早的一次「包围战」。

▲商朝妇好墓。(图/翻摄百度百科)

妇好不仅会带兵打仗,还肩负国家祭祀。她墓中出土的略有裂纹的龟甲,印证了这点。祭祀场景大概是这样,在王宫里设有专门用于祭祀的宫室宗庙,若有大事发生需要占卜祭祀,奴隶、贵族和平民就衣冠齐整、肃穆庄重站在殿中。殿中事先燃好香,案桌上摆着用于祭祀的牛、羊、酒,所有人在香烟缭绕的宫室宗庙里随着号令进退跪拜。妇好盛装站立在祭坛旁的显要位置,高声诵读祭文。

妇好可能太优秀,只活33岁就去世,死因离奇,长期以来一直是个谜。不过,专家3000年后在妇好墓中隐约发现蛛丝马迹。根据墓中出土文物及甲骨文卜辞来看,妇好死因有2种,第一种是是死于分娩难产。第二种是是出征打仗时不幸战死。

▲甲骨文。示意图。(图/翻摄百度百科)

不管妇好去世原因为何,她的离世都让武丁非常痛苦。武丁把她葬在自己的宫室旁边,好让自己时刻陪伴她、保护她。武丁也给她陪葬大量珍宝、武器和生活用品,还有服侍她的奴隶,足以让她在另一个世界里也能享受舒适繁华的生活。

妇好多年的南征北战,不仅磨鍊出坚毅个性、杰出军事才能,为商王朝领土扩张和地位巩固,作出巨大的贡献,这样一位巾帼英雄,以其传奇的经历在我国历史上写下不朽的篇章。

上一篇:海底出现黄砖道!科学家惊呼:通往「亚特兰提斯」的路
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分享确诊后的心得

    我刚解隔 今天解隔第二天 满期我有快筛 解隔第一天也有快筛 都阴性 然后呢 因为还没收到隔离通知书,在解隔第一天的时候 出门前有先快筛 阴性 之后