设置宠物临时安置点是“敬畏生命”的体现|时评

文/孙梓青

据悉,本轮疫情中,白云区农业农村局就近选址,启用新的临时安置点,为封(管)控区无人喂养的宠物提供一个温暖的“新家”,并由专业宠物医生驻点进行照料。(5月12日羊城晚报)

主人因为防疫政策的原因,无法照顾家中宠物怎么办?这是疫情防控中所反复出现的问题。对于许多人而言,宠物凝结着自己的情感,已经成为家庭中的一员。从防疫的角度来说,虽然不能给予宠物以人同等的待遇,但是如何妥善安置这些无人照料的宠物,同样值得关注。

图/周巍

在疫情面前,集中隔离医学观察,依然是遏制疫情蔓延的有效手段。但是,在隔离的同时,考虑到被隔离者的感受,照顾到他们的合理关切同样重要。设置宠物临时安置点,让被隔离的宠物主人没有后顾之忧,安心隔离,这是 “以人为本”的体现。

生命不应有高低贵贱之分,宠物同样是生命。如果宠物因为主人隔离,无人照料而不幸,这是我们不愿意看到的。设置宠物临时安置点,让无人照顾的宠物有一个“家”,同样是“敬畏生命”的体现。

据统计,5月1日至10日,白云区农业农村局累计接到居民宠物救援的咨询、求助电话共55个,累计救援了45只猫和5只狗。数据说明,疫情之下的宠物救助不是个案,不少宠物的主人都有这样的需求。宠物救助看似是防疫过程中的边缘话题,但是做好这些点滴,同样是为了防疫的大局作出贡献。

目前国内疫情时有散发,防疫依然不能松懈。越是到防疫的关键时刻,越是要落实到防疫过程中的细节,最大程度地降低因为防疫政策给人们带来的影响,从而凝聚起最大的共识和民心。设置宠物安置点,提供宠物照料服务是防疫中的一个侧面,但这样的小细节足以传递抗疫中的温情,温暖人心。

在上个月,深圳就建成了宠物集中托管中心,被外界称为“宠物方舱”。这说明,疫情之下,主人被隔离,宠物谁来照顾的问题具有一定普遍性,已经引起了有关部门的关注。那么,能否探索出一套疫情下制度化的宠物托管模式,从而普遍推广和应用,或许是值得更进一步思考的问题。

(羊城晚报时评投稿邮箱:[email protected]

(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报 羊城派

责编 | 傅铭途 王隽杰

校对 | 何绮云

上一篇:中国最惨美人!汉帝逼她嫁匈奴 轮流服侍父子18年死他乡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯