康熙一盘棋下了半个月 竟赔掉侍卫一条命 羞愧说出八字

大陆中心/综合报导

▲康熙找侍卫下棋,没想到却因此害死侍卫。(图/翻摄自百度百科)

在古代社会,社会发展十分落后,当时人们的生活娱乐项目十分简单,最主要的就是琴、棋、书、画这四大类了,当中又以下棋更受古代人喜欢,别看这棋盘不大,其中的学问可是相当高深,尤其是和皇帝下棋,更需要高超的智慧,毕竟皇帝也是有脾气的人,万一让他屡屡输棋,面子上挂不住,一旦惹他不高兴,众人下场可不是闹着玩的。

话说在清朝十二帝之中,最具传奇色彩的当属康熙帝了,不管是正史记载或是现代的各种影视剧之中,康熙皇帝都是人们所尊崇的「千古一帝」,在康熙三十七年的秋天,康熙皇帝亲自率领文武百官来到木兰围场狩猎,狩猎过程十分顺利,康熙本人也打到了许多猎物。在中途休息的时候,康熙帝突然棋瘾大发,于是便拉着陪同的大臣李光地下棋。

李光地当然知道康熙十分看重皇帝的权威,因此在下棋的时候处处谦让,始终每次都让康熙险胜,几把下来康熙觉得没意思,于是又叫别人来与他对弈,其它大臣同样也深谙此道,康熙觉得索然无味,但又不好发脾气,于是他对着众人说道:「谁能够下棋赢了朕,重重有赏。」

重金之下必有勇夫,果不其然,旁边一个名字叫做仁福的侍卫,听到康熙说有赏赐后,随即上前表示自己愿意陪皇帝一起下棋,在下棋时康熙是坐着的,而仁福自然不敢与康熙对坐,便跪在对面与皇帝下棋,没想到仁福在对弈过程中完全都不给康熙留后路,这可把康熙身边的大臣吓坏了。

眼看着棋局进入尾声,只要再走上几步,康熙皇帝必输无疑,这时,康熙皇帝身边的一名太监非常机警,对着康熙皇帝说:「皇上,山坡那头刚刚跑过去一只猛虎。」康熙闻言立即离开棋局,对着众人说:「棋先不下了,我们先去追猎物。」

仁福见状便想跟在康熙皇帝身后,但康熙皇帝却对他说:「这局棋还没有下完,你先守在这里,等朕回来再接着下。」随后便带着众人前去打猎,待狩猎完毕后,天色已经黑了,于是康熙便回到行宫休息,之后就没有外出狩猎,一直在行宫处理政务,直到半个月后,康熙政事处理完才带着众人再次外出狩猎。

当他路过原先下棋的地方时,却发现仁福仍跪在原地且早已断气,原来是仁福遵守皇帝旨意,不敢擅离半步,导致他竟然活活饿死,康熙见状便伤感地说道:「君而无信,何以为君?」随后便下旨厚葬了侍卫仁福,并写下了一首诗来弔唁他:「侍臣松下守枰台,逐虎归来命已衰。未识君王轻许诺,悔将一马踏车来。」

▲象棋,刘邦,项羽,将,帅,(图/翻摄剧照)

▲象棋,刘邦,项羽,将,帅,(图/翻摄剧照)

上一篇:最惨废后!皇帝孱弱害她5废6立 沦匈奴战俘反而变幸福了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯