溥仪登基狂哭闹!戴沣安抚说「10字」⋯意外预言大清未来

新奇中心/综合报导

▲载沣和儿子溥仪(右)和溥杰的合照。(图/翻摄维基百科)

清朝末年最后一任皇帝溥仪的一生相当戏剧化,光绪皇帝驾崩后没有留下任何子嗣,慈禧太后便把溥仪接进宫中。1908年11月14日光绪帝驾崩,当天慈禧太后拥立时年2岁9个月大的溥仪继承大统,翌日慈禧太后也接连在宫中驾崩。没想到在溥仪的登基大典上,发生了一个小插曲却意外预言大清的未来。

▲溥仪在登基大典上哭闹不止。(图/翻摄维基百科)

1908年12月2日溥仪即位,并于翌年元旦改年号为「宣统」。虽然登基大典在太和殿举行,按照规矩皇帝先要在保和殿接见大臣,完了再到太和殿。对此,溥仪有段回忆记载,「我父亲戴沣单膝侧身跪在宝座下面,双手扶我,不叫我乱动,我却挣扎着哭喊,『我不挨这儿,我要回家!』」

父亲急得满头是汗,底下的文武百官的三跪九叩没完没了,溥仪的哭叫声也越来越响。此时,戴沣只好哄溥仪说,「别哭,别哭,快完了,快完了」,虽然戴沣的话意在安慰溥仪,但文武百官听闻后却惊讶不已。

▲慈禧太后当时拥立2岁9个月大的溥仪继承大统。(图/翻摄百度百科)

登基大典刚结束后,朝文武官窃窃私语议论着,「怎么可以说快回家了呢,怎么说快完了呢?这是不祥之兆啊!大清王朝亿万斯年怎么快完了呢?说这预示着大清王朝的不吉祥。」这一次登基大典没有一点喜庆欢乐的气氛,反倒笼罩着一片悲哀的气氛,而这一句话也成了谶语,三年后大清确实灭亡了。

上一篇:养暹罗猫4年的变化,这猫还有3副面孔?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯