朱元璋指着猪蹄问菜名 这官员回3字保命、留下传世名菜

大陆中心/综合报导

▲朱元璋相关(图/翻摄自百度百科)

古人曾言「伴君如伴虎,刻刻要当心」意思是陪伴皇帝像陪伴老虎那样时刻要谨慎,否则就会引来杀身之祸,这是历代臣子与皇帝相处的箴言,这样的箴言用在朱元璋的臣子身上是最合适不过的了。

朱元璋是残酷嗜杀的,他在位期间,屠杀了不少随他出生入死的功臣,不仅不放过臣子,连不在朝廷任职的人,一旦惹到他,他也不会放过,比较出名的就是明初大富豪沈万三。朱元璋曾问过沈万三桌上的猪蹄叫什么,沈万三巧妙的回答了三个字便保住了性命。

朱元璋,明朝的开国皇帝,朱元璋的父母、兄弟和小姐妹在他很小的时候被饿死了,朱元璋为了不被饿死,他们不得不去当和尚僧人,当然,朱元璋还常常挨欺负,所以可以说朱元璋心中对富人留下了仇恨。

沈万三本名沈富或者沈秀,字仲荣,号万山,浙江乌程县南浔镇(今浙江省湖州市南浔区)人。元末明初富豪,商人沈佑的儿子。

元朝末年,沈万三随父迁徙到浙江周庄,以躬耕起家。帮助商人陆道源理财,取得巨资。沈万三全力开展贸易活动,迅速成为「资产巨万、田产逾吴下」的江南第一富豪,房产,耕地南京、苏州、吴江等地,名遍天下。

▲沈万三(图/翻摄自百度百科)

洪武初年,沈万三捐资重修长城和南京城,受到明太祖猜忌,充军发配云南。流放期间,他在茶马古道再次经商,重获生机。但是朱元璋猜测沈万三是奸商,才会这么富有,但他没有证据,于是他想到另一种方法来惩治沈万三。

有一天。朱元璋宴清沈万三,指着红烧的猪蹄问沈万三,这道菜是什么?沈万三突然明白了朱元璋话中有话,不怀好意。他想。如果我回答「红烧猪蹄」这道菜的名字,他今天可能不能出门。

猪的猪蹄和朱元璋的姓「朱」是同一个声音,如果回答「红烧猪蹄」,这是一个大罪。 朱元璋眼盯着等待的眼睛沈万三,等他说了四个字。但出乎朱元璋意料的是,沈万三半天才吐出三个字:「万三蹄」。

朱元璋没想到沈万三会这样回答他的问题。最后,也没正当理由杀沈万三、因为这次宴会,「万三蹄」成了浙江和苏州中部一个非常有名的菜。

上一篇:乾隆给上联:洞中泉水流不尽!纪晓岚无言 村姑竟轻鬆回答
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手了

    分手了一个礼拜,分手是我提的,现在的状态就是除非对方结婚或是有新对象,才会彻彻底底死心,每天都在算日子 真的挺痛苦的,本人天蝎座,若是对方劈腿变心,我