清朝最后一位「大内高手」!护过慈禧光绪 速度比子弹还快

大陆中心/综合报导

▲宫宝田速度比子弹还快。(图/翻摄自百度百科)

不少人都喜欢看武侠电影、电视剧,对于清宫里的「大内侍卫」也一定不陌生。他们个个武功高强,负责保护皇室成员的安全,但是,他们的武功到底有多厉害,很多都被夸大了。而最接近现代的最后一位「大内高手」,是清廷的大内侍卫总管。

宫宝田生于1870年,幼时曾入私塾唸书,但因家境贫寒,13岁经人介绍,到米行当学徒。由于经常往王府送米,因此认识了王府护院的尹福。尹福通过多次观察考究,认定宫宝田是修习八卦掌的难得之才,就领他去见自己的师傅,也就是八卦游身连环掌的始祖,董海川。董海川感歎,难得遇到一个天才,便再三叮嘱尹福注重培养,宫宝田因此成了尹福的徒弟。

尹福手把手教宫宝田,要求他从基本功练起,反覆纠正、千次演练。因为勤学苦练,宫宝田武功进步很快,被董海川相中,亲授八卦秘宗和八卦拳谱,成为正宗八卦游身连环掌的第二代传人。23岁那年,宫宝田练就了一身过硬的功夫,特别是轻功,因此人称「宫猴子」。

1897年,宫宝田被召入宫中任护衞首领,加封四品带刀侍衞。之后八国联军入侵北京,他护驾逃往西安,受慈禧太后、光绪皇帝赏识,钦赐「黄马褂」。1905年,宫宝田认为清廷腐败无能,因此称病辞差,回到故乡深居简出17年。但后来应乡民所求,在本村和海阳郭城一带,教授八卦掌入门功夫。

1922年,东北军阀张作霖慕名邀请宫宝田担任奉军武术教练,实际上让宫宝田做自己的保镖。初见时,张作霖认为他身材瘦小、貌不出众,武功可能有被夸大。宫宝田看破张作霖的心思,就自愿退二十步以外,请张作霖开枪射击自己。而张作霖当时号称枪法百步灭香火,可连射两枪都没击中,宫宝田就已经出现在了自己身后。在张作霖帐下,宫宝田多次在日本人制造的事端中,保护张作霖化险为夷。1928年月皇姑屯事件中,张作霖被日本人炸死,没有同行的宫宝田闻讯后感到非常伤心,也因此第二次辞职。

虽然他深感国难当头,但自己年事已高,无能为国效力,之后决心将自己有生之年习武育人、报效国家,所以在家乡、烟台、黄县、牟平、海阳等整个胶东半岛,组织起几十个民间八卦拳社,广招门徒,精心传授八卦武技,培养了大批八卦掌传人。抗日战争时期,八路军将领许世友还曾登门拜会。

宫宝田收徒极重人品,授拳时也非常注意武德薰陶、灌输爱国思想,得意弟子王壮飞潜心学艺十年,新中国建立后就成为了八卦掌第三代宗师。另一爱徒刘云樵武功已入化境,成为台湾正宗八卦掌大师。而宫宝田成名的弟子有上海的王壮飞、广西的姜胜伍,他们的传人将宫氏八卦掌发扬到世界各地。1943年6月27日,宫宝田在青山村病逝,终年72岁,遗体安葬在本村。

上一篇:朱元璋指着猪蹄问菜名 这官员回3字保命、留下传世名菜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯