徐达喝醉后被抬上龙床!醒来后1举动 朱元璋:免死

大陆中心/综合报导

▲朱元璋个性残暴,弒杀大臣毫不手软。(影视示意图/翻摄自百度百科)

自古以来伴君如伴虎,尤其跟随在明朝开国皇帝朱元璋身边,如稍有不慎,绝对是身首异处;朱元璋在历史上是有名的残暴,弒杀大臣毫不手软;能在朱元璋手下活着的开国功臣实属万幸,朱元璋的好兄弟徐达就是这群幸运的人之一。

徐达(1332年-1385年)明朝开国元勋,也是朱元璋的爱将;元朝末年,徐达参加了朱元璋领导的起义军,为淮西二十四将之一。他在鄱阳湖之战中大败陈友谅,洪武元年(1368年),攻入大都,灭亡元朝。此后连年出兵,打击元朝残余势力,官至太傅、中书右丞相、参军国事兼太子少傅,封魏国公。为明朝开国第一功臣,位列开国「六王」之首。

▲徐达是明朝开国元勋,做事小心谨慎,是朱元璋的爱将。(图/翻摄自百度百科)

在朱元璋逐一弒杀开国功臣之际,徐达之所以能一次一次逃过死劫,主要是徐达为人谨慎小心、恪守礼仪;但在朱元璋看来,如此一个功高震主的功臣,仍是信不过;于是朱元璋不停的封赏徐达,想要以此来试探,但是都被谨慎的徐达拒绝了。也多亏了徐达的机智,让朱元璋一直找不到机会除掉他,但百密终有一疏,徐达哪都好,就有一个毛病,喜欢喝酒。

▲徐达虽然是朱元璋的爱将,但仍免不了被猜忌。(影视示意图/翻摄自百度百科)

有一次朱元璋召徐达饮酒,饮至夜晚还不停灌徐达酒。徐达大醉,朱元璋命内侍送徐达到旧内休息。旧内是朱元璋还是吴王时所住的宫殿,半夜徐达酒醒,问奴僕此为何处?奴僕答:「旧内」。徐达立即起身,跪在台阶上朝北拜,三叩首后才离去。朱元璋听说这件事后,非常高兴。

其实,朱元璋设宴邀请徐达,席间一直给徐达灌酒,徐达喝的烂醉如泥。朱元璋打算试探徐达对自己到底是什么样的态度,于是命人把徐达扶到龙床上睡了一夜,找心腹暗中记录下他的一举一动。朱元璋看到徐达醒来后惶恐不安,认为徐达十分尊敬自己,非常满意,加上平日里徐达面对自己毕恭毕敬、诚惶诚恐,没有一丝僭越之心,便暂时放下了对徐达的疑心。

上一篇:清朝最后一位「大内高手」!护过慈禧光绪 速度比子弹还快
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享

    从很久以前就很羡慕韩国人可以线下追星,现在自己终于也到韩国体验追星自由了,想要跟大家分享见到孩子们的过程!,演唱会两天4/9、4/10都有参加,但因为当