鸟儿睡在树上为什么摔不下来

张冲文 张裕元图 林可歆播讲

春天到了,云雀妈妈要生孩子了,她在空中飞呀飞呀,终于找到了一个落脚的地方。

等把窝搭好了,云雀妈妈这才活动了一下不太灵活的身体,蹲在树枝上唱起歌来。

一只小猫咪跑到这里,看到云雀在树上吱吱喳喳地叫个不停,觉得很好笑,就对她说:“快下来,一个人在上面多没意思。”

云雀拍拍翅膀说:“在树上能看到很远很远的地方,你飞上来吧!我们一起在空中飞着玩,好吗?”

小猫咪很想飞上去玩,可没有翅膀呀,身后一条毛茸茸的尾巴是飞不起来的,怎么办呢?

他急得在地上直跺脚。

哦,我会爬树呀!小猫咪这才想起来了。

小猫咪四脚一蹬,一下子就爬了上去。

他问云雀:“ 我会爬树,你会吗?”

“这……”云雀被问住了,可云雀马上眼珠一转反过来又问,“你能在树上睡觉吗?”

小猫咪认为这太便当了,睡觉有什么难的。

于是云雀和小猫咪一起在树上闭起了眼睛。

小猫咪睡得正香,突然身子一歪,从树上摔了下来。

他揉揉眼睛往树上一看,云雀蹲在树上睡得正香哩!

小猫咪不好意思地溜走了。

他边跑边想:这鸟儿睡在树上为什么摔不下来呢?

小朋友,你能告诉小猫咪吗?

如果你不知道的话,就让我来告诉你吧:

鸟儿脚上的肌肉和我们手上的肌肉是不同的,我们抓紧东西要用力,松开东西不用力;

而鸟儿正好相反,它用脚爪抓住树枝不用力,而它要离开树枝,松开脚爪需要用力才行。

正是鸟类的这种特殊的肌肉,才使它们在睡觉时抓住树枝不会掉落下来。

上一篇:国难当头,乌克兰为一只狗开新闻发布会?!泽连斯基亲自出席
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 超尖的美人尖

    ㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧㄧ,我天生的美人尖就超级尖的,就像达尔那种尖尖的那样!,虽然很有特色,但满困扰的,从小到大都没遇过跟我同族一