上海建立首个动物方舱,网友痛骂浪费资源,是宠物们不配吗?

疫情之下,宠物的安置问题一直牵动大众的心,也长期处于争议之中。

最近,上海全市已有8个区实现社会面基本清零,疫情危局逐渐好转,在这样的局势下,也在众多市民的呼声中,上海建立了首个动物方舱。

很多人觉得欣慰,“虽然来晚了,但总算是来了”,但也有大量不满的声音。

1

日前,上海市黄浦区老西门街道在辖区内建立了全市首个动物方舱,共2间房,可以安置3只大狗、40只小狗和10只猫。

据了解,该动物方舱仅用于老西门街道的宠物安置,主要接收照顾阳性感染者、密接居民的宠物,还安排了多名专业宠物医院的志愿者。

隔离的宠物主人,每日可以通过监控查看爱宠现状。可以看出,动物方舱解决了很多市民的后顾之忧,也是人性化管理的彰显。

网络上,很多网友认可这样的做法,感慨上海依旧是上海,动物也享受到平等的生存权。

然而,争议也随之而来,很多网友表示不满,他们的意见主要集中在3方面:人都没保障,就像吃饱了撑着似地照顾宠物;浪费医疗资源;浪费我们纳税的钱。

小益简单总结一下,那就是宠物们不配被照顾。

网友们的不满看似也挺有道理的,毕竟热搜上从不乏有陷入困境的魔都人,比如务工大妈被迫住电话亭内,缺衣少食;孕妇买鸡蛋送邻居被志愿者举报,半夜被要求没收物资并写保证书……

时代的一粒沙,落到普通人身上就是一座山,疫情封控之下,每个生命体都不容易。

在这样的情况下,很多人理所应当地认为,动物的生命不值一提。

2

“人都搞不好还搞动物,又是浪费钱和精力的形式主义。”

真的是浪费资源的形式主义吗?并不是如此。

对宠物主人来说,这些毛孩子就是自己家庭成员的一员,宠物没有被妥善安排,很多人都不愿意配合隔离。宠物安置问题从来不是小问题,处理不好一样会引起社会矛盾,关于小猫小狗被暴力处理掀起矛盾的新闻,我们看的还少吗?

至于说浪费纳税人的钱,这个说法很离谱。只要稍微关注一下,就能知道宠物带动经济有多强,这是一个估算超过2000亿元的消费市场。

宠物经济是社会发展的强劲助力,提供了无数岗位,毕竟这届年轻人,给自己的宠物花起钱来绝不手软。

平心而论,在疫情防控中,人类方舱和动物方舱完全可以同时进行,而且这本身就是社会进步的标志。

3

宠物不配进方舱,这样的观念,本质上就是一种错误,是对生命的一种蔑视。

一个社会的文明程度,体现在对弱势群体的关怀。毫无夸张,对小动物的态度,体现出社会文明进步的程度。

城市的文明和温度,也恰恰存在于危急时的人文关怀和生命尊重。

深圳卫健委的两次“霸气回应”曾获得全网称赞,一次是孕妇求助,6分钟之内回应;另一次是市民为困在封控楼的3只猫求助,5分钟内得到了回复。

从深圳卫健委霸气回应,到上海建立动物方舱,都体现出了城市的温度。

我们常被疫情地区的猫猫狗狗牵动内心,也正是因为人类情感是共通的,正是因为有这些看似无用的柔软情感,才让在黑暗之中摸索的我们看到希望,能够团结起来,齐心协力抗疫。

就像那个因3只猫向深圳卫健委求助的网友所说的那样,在这里工作已经几年,通过这件事,感到生活在深圳是一件幸运的事情,“很幸运这座城市非常有温度,不会以物种区别生命,认为每一条生命都是宝贵的” 。

上一篇:太监分很多种!嫔妃最爱「床上太监」 皇帝默默戴上绿帽
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯