狗能够有多记仇?长沙一黄狗因被诊所绝育,长期到店门口“骂街”

在《忠犬八公的故事》这部电影中有一只名叫八公的秋田犬,它每天傍晚都会到地铁站等待主人英三郎下班。不幸的是,英三郎在某一天上班时突发心脏病去世。但是八公却一直记着与主人的约定,每天傍晚,都守在涩谷地铁站等待英三郎的出现,这一等就是九年时间。

忠犬八公的故事,感动了无数人,甚至很多人认为狗一辈子都不会忘记主人。一只狗真的不会忘记主人吗,如果会,它需要多久时间才会忘记呢?

狗的记忆

狗的记忆模式与人类有着惊人的相似之处。从记忆的时间长短划分,可以将狗的记忆类型,分为短期记忆和长期记忆。2016年,一组来自匈牙利研究员的报告显示,狗能够记住一段时间内,人类的指令和动作,并完整地复制出来。

这样的行为与人类的“情景记忆”高度类似,都是对某个人在某个场景中发生事件的记忆。可以简单概括为,“我教你做”和“我做你学”。

情景记忆法,是汪星人与生俱来的一种临时记忆法。受限于场景,狗在一个情景内学习到的指令,很可能在转换场景时就会“失灵”,这种记忆的持续时间较短,属于狗的短期记忆。

同样,属于短期记忆的还有狗的视觉记忆。也就是通过视觉神经接受信息,传递至大脑皮层,形成记忆。例如,对饲主的长相、穿着等外在特征形成的记忆。因此,在汪星人小时候,可能主人换了一件衣服,它就认不出来了。

相较于以上两种记忆类型,狗的嗅觉记忆属于长期记忆。人类的嗅觉细胞数量在500万个左右,而狗的嗅觉细胞总量超过了1.25亿个,单从数量上来讲,狗的嗅觉灵敏度可以达到人类的40倍。如果,狗要判断一个人是否熟识,需要通过先观察,后闻味道的方法确认。

持续时间更长的是,狗的情绪记忆。即由某件事情刺激狗的情绪,通过视觉、嗅觉、听觉等一系列接收信息的渠道,反馈至狗大脑的皮质层,形成一套或积极或消极的联想记忆。例如,拆包装的声音会让狗兴奋,愤怒的吼叫会让狗害怕等等。

狗的长期记忆力能有多长?

2020年10月份,长沙的某宠物医院,刚刚开门就迎来了一位特殊的“客人”——一只膘肥身健的黄色雌性小土狗。起初,它只是远远地站在宠物店门口,这样“僵持”了几天。直到某天,它突然发现了那天为它做绝育手术的医生,从此开启了小母狗长达数月的“骂街生涯”。

原来,这是一只从小被放养的小母狗,曾是那条街上“最靓的狗子”。但它的主人,却不堪其一年生两窝狗仔的烦恼,于是和宠物店医生谋划,把狗子给“刀”了,以绝后顾之忧。

手术后的小黄,猛然发现,原来对它尊敬有加的狗子们,突然间不理它了。于是,小黄怒从中来,开启了每天定点到宠物店,“问候”主治大夫的日常工作。期间,大夫也很诚恳地请求小黄别骂了,可并没有什么作用。不知道后来,这场特殊的医患纠纷是否还在继续。

还有更狠的,几年前的某天,乡镇兽医小陈接到了一个“危重病患”——土狗大黄在和镇上其它狗子因为争夺配偶“街头火并”时,不慎重伤。受伤的位置很尴尬,“蛋蛋”被咬了一半,情况危急之下,小陈医生来不及多想,在救回大黄狗命的同时为它做了绝育手术。

这就结下了它与大黄长达三年的孽缘,由于小陈每次从诊所回家的时候,都会经过大黄的家,只要大黄看到小陈,就会“汪汪汪”地输出,这一骂就是三年。期间,小陈也曾登门道歉,甚至还送上了火腿肠,均未得到大黄的谅解。

关于这样不愉快的长期记忆,大小二黄的故事告诉我们,狗子的记忆,至少能保持三年。而这,仅仅是记仇的时间。当牵扯到主人,狗的记忆又能强到什么程度呢?

主人对狗子来说意味着什么?

2021年夏天,美国德州的一家小动物救助中心,收容了7只流浪狗,其中有一头看起来年龄很大的拉布拉多。它身上爬满了跳蚤、有很严重的皮肤病,视力和听觉都有问题。工作人员按照例行的程序,检查了它是否有芯片。

幸运的是,这只拉布拉多是有芯片的,但是,登记的信息已经是十年前的了。根据系统的记载,它的名字叫Samson。收容所的工作人员通过那些信息,联系到了它曾经的主人。

得知Samson被找到后,主人立刻赶往收容所,他半跪在笼子前,看了Samson好一会儿,才颤抖着声音对它说,“Samson,你还记得我吗?” Samson只是迟疑了一会儿,就缓缓走到主人手边,用鼻子轻轻触摸着主人。

现在,Samson已经回到了原来的家庭。其实,在过去的十年主人一直没有放弃寻找它,但是,现在的Samson早已不复原来的意气风发。相信它的主人也会在余下的时间里好好补偿Samson。关于狗能记住主人多久,拉布拉多犬给我们的答案是10年。

其实,只要留意一下社会新闻,时不时就会看到,诸如主人离世后狗子苦苦守候、被遗弃的狗在那条街流浪等待主人、找回的爱犬分分钟认出主人的事件。没有一个具体的时间,也没有上限,但从已知的情况看,狗是会一直记得主人的。

为什么狗会对主人这么忠诚?

关于主人的记忆,对于狗来说是绝对的长期记忆。那么,为什么狗能够长时间记住主人呢?为什么它们偏偏对人类这么忠诚?

其实,关于狗对人类的忠诚度,是刻在狗的DNA里的。从犬科动物产生以来,它们的生活习性中就保持了对“头狼”的绝对服从,也就是团体性思维。服从,是狗的天性。在现代人类社会中,一个家庭的狗往往会把饲主当做“头狼”。

在与人类相处的过程中,狗是无法意识到自己是狗的,它会融入这个家庭或团体,将自己摆在团队最低端的位置,因此在一个大家庭里,狗似乎对所有家庭成员都会服从。

狗,也是人类祖先较早驯化的动物之一。在人类驯化的动物中,猪、鸡、牛等家禽家畜,大多是被作为食物,而狗,出于它天生的团队意识,从驯化以来就是人类打猎、看家护院的好帮手。配合时间长了、默契就有了、忠诚度也上来了。

而且给人类“打工”,还可以获得相应的“报酬”,人类会为狗提供食物和住所,所以在它们看来,人类就是自己的“衣食父母”,这也是狗愿意忠诚于人类的重要原因。

在现代社会,狗对我们来说依旧是很好的伙伴。作为工作犬,它们能够充当盲人的眼睛,可以在发生灾害时搜救生命,可以协助排爆保护人类的安全。作为最好的陪伴动物,它们友善、任劳任怨,无论一个人的境遇是好是坏,狗都会陪伴在我们身边,不离不弃。

结语

所以狗子究竟多久才会忘记主人呢?或许是34年吧。因为,这是目前已知的狗子的极限寿命。一旦认定了主人,对狗子而言就是一辈子的事。每一个狗子都值得被爱,愿每一个狗子都有爱他的主人。

参考文献:

[1] Alulull. 你做过的事,你家狗记得吗?[J]. 方圆, 2016(24):12.

上一篇:下雨天主人给狗狗穿上了雨衣,它在镜子前照来照去:我好可爱呀!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯