才收复台湾不到半年!郑成功是毒死?病死?暴毙之谜终曝光

大陆中心/综合报导

▲郑成功死因成谜。(图/翻摄自微博)

郑成功为台湾的民族英雄,但是关于他的死却是名目繁多,蹊跷颇多。郑成功三十八岁时,死于一六六二年,当时台湾收复不久,但是和他同时代的人对他的死也是避而不谈,比如当时的李光地、林时对等人,都是把他死亡归结于「伤寒」、「感冒」等。

李光地《榕村语录续集》载:「马信荐一医生以为中暑,投以凉剂,是晚而殂」。更有甚者,林时对《荷锸丛谈》载「骤发颠狂」,「咬尽手指死」;夏琳《闽海纪要》载 「顿足抚膺,大呼而殂」。都是以小病而论。但事实真的是这样吗?

李腾岳《郑成功死因考》记载,当时发生几件让国姓爷痛心的国事家事,郑经的事外,粮食接济问题,吕宋华侨当时受到西班牙殖民者的残害,永曆皇帝的蒙难,以及自家祖坟被掘,其父和弟辈十多人被处死于北京,等等,这些事对郑成功的打击很大,而直接的死因则是因感冒引起的一种急性热性病,本来身体正处在疲乏虚弱状态的郑成功,终因得上此病而去世。

▲郑成功死因众说纷纭。(图/翻摄自百度百科)

目前也有研究说是被谋害的,郑成功有可能是被人投毒。1、死前状况多是中毒迹象。2、夏琳《闽海纪闻》载郑成功临终前都督洪秉诚调药以进,被成功投之于地,后郑成功「顿足扶膺,大呼而殂」。3、郑氏集团内部争斗不断,而郑成功此人也是非常暴力,很多亲戚都被处分过,伍远资所编《郑成功传说》中有对当时的清廷收买内奸刺杀他。

但是谋杀他的主谋有是谁呢?当时对郑成功不满的除了清廷就是他的几个兄弟:郑泰、郑鸣骏、郑袭等人。但是郑泰才是最大的嫌疑者,原因有三,郑泰长期掌握郑氏家族的财政大权,而且还控制着当时最大的西洋贸易,早存有二心,曾经很反对郑成功收复台湾。他还私自在日本存了三十多万两,郑成功死后,郑泰等人就迫不及待製造遗书,抬出一个有野心但是无实际才干的郑袭来继承。可见,不管事病死还是被毒死,尤其是被毒死证据不是很足。

 

上一篇:印度神童最新预言曝光 台湾北韩吓到13号星期五5件事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 模仿

    如果闺蜜不停的模仿自己,我做什么她就做什么(我们刚好身高条件等都差不多,大概只有个性不太一样⋯但是她一直说我们很像⋯就个性而言,她完全是我男友的