猫薄荷到底是什么东西?对猫咪有没有害处?我们应该如何使用它

猫薄荷不仅仅猫可以用,其实人类也可以使用,只不过没有猫咪这么大的反应罢了。

猫薄荷是什么?

猫薄荷是一种来自薄荷科的草本植物,在世界各地都很常见,它适应能力强,在许多地方都可以愉快地生长。

因为它对猫咪的特殊作用,所以被习惯称为猫薄荷,很多宠物用品的公司根据这一特性,将猫薄荷瓶装进行售卖又或者在猫玩具中放入,

猫薄荷我们自己也可以种植,非常容易存活,没必要花那些冤枉钱,还能当观赏植物,对于猫咪来说也比较新鲜,何乐而不为呢?

猫薄荷为什么对猫有特殊的作用

因为猫薄荷中含有一种叫荆芥内酯的油性物质,这种物质在进入猫咪的鼻子后,会和蛋白受体结合,从而刺激猫咪的感觉神经元。

这会进一步导致猫咪的大脑嗅觉的神经元反应,而后向大脑外投射,从而导致猫咪的一些特殊的行为反应。简单来说就是这玩意刺激猫咪的大脑能让猫咪开心。

当然,并不是所有猫咪都对这个有反应,大约有百分之30的猫对猫薄荷没有任何反应,原因是遗传问题。

同时很多猫咪在多次使用猫薄荷后,会慢慢地对它产生免疫,也就是说一段时间后猫薄荷就没啥用了,所以很多猫主人为了好玩买猫薄荷逗猫玩耍,结果却没有反应,大概率就是猫天生有这种抗体,当然也不排除你买到假货。

而且猫薄荷对于成年猫的作用更大,很多小猫或者年长的猫对猫薄荷无感。可能原因就是小猫大约6个月左右才产生所需的大脑反应和行为,而年长的猫大脑反应迟钝,只有成年力壮的猫才喜欢这玩意,能真正体验上它带来的感觉。

我们应该如何使用猫薄荷呢?

猫薄荷可以用来训练小猫,可以当作奖励用,它可以诱惑你的猫使用特定的玩具,比如让它们远离沙发,远离你的床,玩球等等。

如果你的猫因为某些原因变得紧张,比如突然搬家或者你带着它外出旅行,可以使用猫薄荷,有一定的镇静作用。

猫薄荷对猫是否有不好的影响

目前来看,没有任何证明表明猫薄荷对猫咪有害,猫善于自我调节,可以有效地防止过度地刺激。

如果猫薄荷被大量使用,随着时间的推移,猫咪的反应就会越来越差,最终甚至完全免疫,所以为了长远的考虑,每次使用猫薄荷的量要注意,少量多次最好。

虽然猫薄荷对猫咪的身体没有什么坏的影响,但是只限于闻,如果猫咪大量吃了猫薄荷,还是会让猫咪产生轻微的肚子不适,并且伴有腹泻或者呕吐,不过这种情况很少见,而且大多数能够自我治愈,如果担心,可以送往宠物医院治疗。

所以,使用猫薄荷的量尽量少,少量多次最好,不会有任何问题。

猫薄荷对人类的作用

而且猫薄荷不仅仅是对猫咪有用,对于人类来说也有药用价值,猫薄荷具有一定的药理作用,可以改善人的一些病状,但是切记要在医生的指导下使用。

总结

猫薄荷是一种常见的草药,对猫咪的大脑有着特殊的刺激从而让猫咪产生奇怪的行为。

大约有百分之30的猫咪对猫薄荷免疫。

猫薄荷对于猫咪没有害处,但是不能过量地服用,适度地使用猫薄荷,最好隔一段时间再使用效果是最好的,长时间使用猫咪会免疫。

猫薄荷是主人和猫咪活动的一种良好的催化剂,要善于使用但不能过度使用。

你家猫咪对猫薄荷有没有特殊的反应呢?欢迎大家在评论区讨论

上一篇:为什么有些狗刚生下来要切断尾巴?有什么用?对此行为我表示反对
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 处女女请进

    最近认识了一个处女女,所有配对都说我们适合结婚。好想跟处女女结婚,请问什么时候才可以实现?我相信她是爱我的️,本人是牡羊男,————————————