朱允炆削藩引祸!和尚说了8个字 朱棣信他:起兵了

新奇中心/综合报导

▲明成祖朱棣发动靖难之役,和僧人说的8个字有关。(图/翻摄自百度百科)

明朝开国皇帝朱元璋从社会底层当上了皇帝,皇位得来不易,因此大杀功臣,同时为了长孙朱允炆的皇位保卫战,又下令将儿子封藩,无召不得入京。其中燕王朱棣在众多皇子中能力最强,最后发动靖难之役顺利夺位。这其中过程,和朱棣身边一名被称为「黑衣宰相」的和尚有相当大的关係,也因为他说了8个字,让朱棣决定起兵造反。

「黑衣宰相」姚广孝14岁就出家为僧,虽然做了和尚,但他对阴阳术数、兵书战策十分感兴趣,但却始终没遇到知音者。1382年,马皇后病逝,朱元璋选高僧侍诸王,为诵经荐福,有人向朱棣推荐了姚广孝,两人一拍即合,于是姚广孝到了北京,名义上是庆寿寺住持,但私下却是在案中帮助朱棣。

▲「黑衣宰相」姚广孝是靖难之役的主要策划人。(图/翻摄自百度百科)

西元1398年朱元璋病逝,临终前他将皇位传给了长孙朱允炆,是为建文帝。朱允炆上台以后,为了巩固皇权,就与自己的亲信大臣密谋削藩,决定从最有问题的藩王下手,短短不到一年的时间里,就有五位藩王被朱允炆以各种理由定罪,藩国被废除。

眼看自己就要成为下一个被处理的对象,燕王朱棣心情惴惴不安,为了自保,就问了姚广孝:「民心向彼,奈何?(民意都支持朝廷,我们能怎么办呢。)」姚广孝回答:「臣知天道,何论民心。(臣只知道天道如此,不管民心。)」还把自己好友袁珙叫来给朱棣相面,当听到「走路如龙似虎,前额高耸,是位太平天子」的评价后,朱棣终于下定决心,拉拢军队、招兵买马,发动靖难之役,夺下皇位。

朱棣即位后,準备加封姚广孝高官,还让他蓄髮还俗,并「赐第及两宫人」,但这都被他拒绝。此后姚广孝辅佐太子(明仁宗),教导皇孙(明宣宗),成为三位皇帝老师!

永乐十六年,姚广孝病重,朱棣多次亲自探视,并「赐以金睡壶」,不久姚广孝病死,享年84岁。朱棣闻讯,「震悼,辍视朝二日,命有司治丧」,如今姚广孝的墓塔依然矗立在北京房山区常乐寺村北。

上一篇:与皇后相爱却狠遭棒打鸳鸯!同治年仅19 竟因「她」去世
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯