后宫嫔妃月事来怎侍寝?怕坏了皇帝兴緻 「金戒指」成暗号

大陆中心/综合报导

▲西汉时期以「金戒指」密奏告知例假。(示意图/翻摄后宫甄嬛传微博)

古代后宫嫔妃都希望得到皇帝宠幸,因为怀上龙种,连带整个家族都飞黄腾达,只是女性每个月皆有生理期,难免会碰到皇帝临幸时,却发现无法侍寝,但又不想坏了皇帝兴緻,如此尴尬场面该如何推拒,其实每个朝代都有不同应对方法,学问可大了!

现在女性将戒指作为婚姻幸福象徵,但在古代可是有着特殊用途,早在西汉期间,皇宫就开始盛行戴「金戒指」,但只有嫔妃能够配戴,还不是天天都能戴,而是只有在月事来潮期间才能戴在手上,让皇帝一眼就能看见,意为「经戒止」。

此举用来提醒皇帝「月经来潮,禁止同房」,因古代风气封闭,难以直接说出口,只好用金戒指作为警示标誌,以此告知身体有异,久而久之传入民间蔚为风行。史书曾记载:「古者后妃群妾以礼御于君,女史书其月日,授之以环以进退之。生子月辰以金环退之;不御者以银环进之,着于左手,既御者着于右手。」

意为古代妃嫔们陪伴皇帝,女官会记载详细日期,以便查询怀孕情形,因此给每位嫔妃发放一金一银两种金环,若是怀有身孕或月事来等状况,戴上金环告知不可同房,没伺候过皇帝的妃嫔,将银环待于左手,已经伺候过皇帝的妃嫔,则将银环戴于右手。

此外,《史记》也曾记载「天子诸侯群妾,以次进御,有月事止不御,更不口说,以丹注面目为识,令女史见之」,代表每位嫔妃侍寝均以「轮值」方式,若遇到月事不能侍寝,就会用红色颜料在脸上做记号「密奏」,主管机关女史发现后,该段时间就不会再安排让其侍寝。

上一篇:古代童养媳地位不如丫鬟?!每晚还要做一「羞耻」事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>