李治刁难一大家族!赐2个梨让9百人吃 孩童妙招解困

大陆中心/综合报导

▲民间有关唐高宗李治的传奇故事相当多。(影视示意图/翻摄自百度百科)

唐高宗李治功绩卓越,是一位雄韬伟略的皇帝,后世有关有他的传奇故事相当多;其中,有一个相当有趣的故事,李治曾赐予两个梨给一个大家族,并让这个大家族的900人共同分着吃;面对唐高宗李治的刁难,族长却想出一招,让李治也不得不心服口服。

唐高宗为难的家族就是张公艺所在的这个家族;张公艺(公元577年~公元676年)是中国古代着名寿星,也是中国历史上治家有方的典範,家族九代同居,閤家九百余人,团聚一起,和睦相处,深受历代人民敬仰,传为美谈。而唐高宗在张公艺还是孩童之际,就曾来拜访过这位治家有方的奇人。

▲李治曾去拜访治家有方的张公艺。(影视示意图/翻摄自百度百科)

相传,唐高宗闻知张公艺九世同居,家大业大,怕他造反,就假託泰山封禅,特意来私访。他扮作道人来到张公艺家,要见一见当家人。这时走来一个十二、三岁的男孩,自称为当家人,此童便是张公艺。

扮作道人的唐高宗觉得很奇怪,问他为什么你们家让年轻人当家?张公艺说:「这是张家祖传的治家办法。年轻人没结婚,无私心,办事公道。」随后,公艺领唐高宗参观了这个大家庭。只见他家建有食堂,听钟声集体吃饭;有裁缝房,全家人的衣服、鞋袜统一製做和分配;孩子统一看管,有出门探亲的妇女,无论谁的孩子,抱起一个就走(和自己的孩子一样)。唐高宗看他们十分和睦,讚不绝口。

唐高宗李治还是想要试一试这位小当家的本领,于是拿出了两个梨子,让张公艺给900人进行公平分配。面对皇帝的如此刁难,张公艺不慌不忙,直接让家人把两个梨子捣碎,放入在水缸之中。原本一缸水变成了一缸梨汤,使得全家人都喝到了梨汤,虽然味道早已经没有了,但却体现着公平。看到张公艺这样的做法,唐高宗李治自然也是心服口服,后来他在治国上也是如此,处处体现着公平公正。

上一篇:史上最风流皇帝!康熙其实只深爱自己的「表姑」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯