慈禧一天消耗500颗蛋 480颗用在这!让人难以忍受

大陆中心/综合报导

▲据《宫廷琐记》记载,慈禧寿膳房一天耗掉500颗鸡蛋。(图/翻摄自百度百科)

清朝末年的一个太监信修明,在清宫经历了光绪、宣统两朝共20多年,也因此曾和光绪皇帝、慈禧太后、溥仪和隆裕太后等人相处。清朝灭亡后,他将在晚清宫廷生活写成《宫廷琐记》一书,其中特别记载到,慈禧太后一人的寿膳房一天就要消耗掉500个鸡蛋,但其中有480鸡蛋「用途」却让人大开眼界。

据《宫廷琐记》记载,当时的皇宫负责做饭的地方分成了两个部分,一个是为光绪皇帝做饭的御膳房,一个是为慈禧太后做饭的寿膳房和寿茶房,其中寿膳房负责慈禧的饮食,寿茶房负责慈禧的水果,茶水,点心等零食。

由于清宫中皇帝、太后、妃嫔等人,每人每天都按照品级不同,都有各自专门的「份例」,也就是每天饮食所需的原材料,包括鸡鸭鱼肉、调料蔬菜等项目。其中特别提到,在专供慈禧一人的寿膳房,「仅以鸡蛋一项,买办处每日交进500个」。

一天500个鸡蛋到底是怎么消耗的呢?事实上,慈禧太后鸡蛋一天的份例只有20颗,但是这些负责买办的人,为了捞点好处,肯定不是按正常数量来买;《宫廷琐记》中表示,「皇上太后买办之物,过一处扣一处」,为了大家都可以有油水可捞,就把鸡蛋的数量报到500个,这样大家皆大欢喜,就瞒着慈禧一个人。

不光寿膳房如此,御膳房也是如法炮製,每一样食材他们都会照此办理。据悉,光绪皇帝每天连一斤紫米都吃不了,御膳房每天却要採办25斤上好紫米。

这些多出来的米,往往都是被大小头目中饱私囊,「掌案、厨役头、大火烛、二火烛四人一班」,共两班人,每班每天分到10斤上好紫米,私分变卖,从中渔利,而寿膳房多出来的480个鸡蛋,当然也是照此办理。

上一篇:朱元璋选46嫔妃陪葬!残忍「活体开脑灌水银」⋯疯狂哀嚎
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯