养宠必读 | 养宠家庭用什么消毒剂更安全?

疫情期间,大家都格外注意消毒,但很多宠物因常见消毒剂使用不当而受到伤害,甚至丧命了。各种经验分享有很多,有的大咖刚说这个好,另一个就说不好用,一位医生刚推荐,另一专家说不可用……

DARK都快被各种信息和软广整不会了所以综合了多人的经验分享和查阅资料文献后汇总了干货如下:

有危险的常见消毒剂

次氯酸钠(NaClO)

0.1%的次氯酸钠可以使新冠病毒失活,一般家用的84消毒液浓度在5%~6%左右。

对皮肤腐蚀性,强烈的刺激性气味。伤害毛孩子的呼吸道,诱使猫咪打喷嚏。若猫咪误舔了残留液,还会损伤口腔黏膜和消化道,引起大量流口水、黏膜发红、呕吐等问题。

使用84消毒后,一定要用清水反复擦拭,尽可能降低残留,并且等房间长时间通风后,再把毛孩子们放进来。

苯酚类

苯酚类物质并不能有效作用于新冠病毒。从消毒喷雾到马桶清洁剂,苯酚类成分存在于很多常见家用清洁剂中(例如:来苏水)。

但是,苯酚类物质对毛孩子的皮肤、眼睛、消化道黏膜都有腐蚀性;这类物质还可能会透皮吸收,造成宠物的共济失调等,因此建议养宠家庭不要使用苯酚类消毒剂。

氯间二甲苯酚(例如滴露、威露士)用于衣物清洁充分洗涤后,含量微乎其微,不会影响毛孩子健康。

过氧化氢(H2O2)

市面常见的“医用双氧水”就是3%浓度的过氧化氢, 而0.5%浓度就可以使新冠病毒失活。

3%浓度的氧化氢会对毛孩子的皮肤和黏膜造成刺激,如果要用过氧化氢进行环境消毒时,一定注意充分稀释后再使用哦。

75%医用酒精

可直接用于消毒,不需要配比,使用起来方便。进门后鞋底消毒、物品消毒都是很好的选择。

由于酒精易燃,所以不建议用于大面积消毒(擦拭地面)!

并且酒精对黏膜组织的刺激性较强,若毛孩子不小心舔到,可能引发流口水、黏膜损伤等问题。使用后需清水反复擦拭,尽可能降低残留。

宠物相对安全的消毒剂

硫酸氢钾(KHSO4)

硫酸氢钾复合盐类广泛用于畜禽消毒,也是某些宠物消毒剂的主要主成分,但要注意充分稀释。

次氯酸(HClO)

可杀灭新冠、细小病毒,对宠物相对安全,次氯酸与“次氯酸钠”(84)不同,腐蚀性已经大大降低,而消毒作用更强。

一些低浓度产品是可直接用于喷洒消毒的。但要注意高浓度对毛孩子有毒性,使用时必须充分稀释,并且在使用后需用清水再擦洗清理干净。

二氧化氯(ClO2)

经口无毒,对皮肤无刺激性,不含酒精因此不易燃,所以安全性更高。

中国疾控中心的家庭消毒指南:一般可以直接买含有二氧化氯(ClO2)的宠物清洁产品,也可以购买二氧化氯泡腾片。

兑水后是黄色液体,也有一定气味,属于正常情况,使用后注意通风。

需要特别注意的事项

尽可能选择安全性高的消毒剂

正规消毒剂均取得人用卫字号,如果没精力和时间去仔细了解成分和安全性,不妨直接选择宠物用的消毒剂(费钱但不用动脑子)。

充分稀释+祛除残留

用消毒剂,尤其是有毒性或刺激性消毒剂,请一定注意充分稀释!充分稀释!稀释!此外,最好使用15~20分钟左右消毒剂起效后,再用清水冲洗或擦拭1~2遍祛除残留。

消毒时注意隔离

最好把毛孩子先隔离在能够紧闭门窗的房间里,等消杀完成并开窗通风结束后,再放出来,会更安全。

不要直接对着毛孩子喷

不管哪种消毒剂,都不建议直接对着毛孩子喷,即使无害,也会引起TA们的反感,尤其猫咪(铲屎官都懂的)。如有必要,可用宠物消毒纸巾清洁消毒。

图片来源网络,侵删

更 / 多 / 有 / 趣 / 内 / 容 /

上一篇:古代保守女子怎么学「爱爱」?出嫁前…母直接拿出压箱底
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯