上海宠物店店长:我已经跟30多只宠物狗一起住在店里四十多天了

讲述人:尤恩 宠物咖啡店店长

最近,我看到上海黄浦区老西门街道在江阴街上建立了首个动物方舱,主要接收照顾阳性感染者、密接居民的宠物,并安排了专业宠物医院的志愿者来照顾它们,纯公益性质。此前,深圳也为了应对疫情,建立过宠物集中托管中心。看到这些新闻,我也感到心安。

从4月1日上海浦西静态管理起,我已经跟一群宠物狗住在店里四十多天了。现在,我店里有33只狗,“原住民”有21只,另外12只是寄养的。最高峰的时候,我同时照顾了39只。这段时间,有接走的,有再来的,来来往往,在这里住过的狗总共45只。

在封控之前,我就买了弹簧床、睡袋,从家里把被褥、洗漱用品拿出来,在店里住下了。我还花了2天,给这群“毛孩子”准备了500公斤狗粮,它们每天大概能吃12公斤,40多天过去,500公斤狗粮差不多都被它们吃完了。我联系供应商,找了一圈,又采购了150公斤。

也许,它们和自己的主人们都没想到,会分离这么长时间。我此前也没想到,会跟它们朝夕相处这么长时间。这段时期,我的生活工作是简单重复的,给它们喂狗粮,带它们玩游戏,给它们吃零食,让它们在窗口看会风景,摸摸它们,顺顺毛发。它们很向往外面的世界,每次有人或车从窗口经过,都要叫个不停。

正在等待投喂小零食的宠物狗。 受访者 供图

刚开始,它们很不习惯,有情绪。店铺平时中午12点到晚上9点,店铺营业,来跟它们玩的人很多,突然间只剩我一个人陪它们,就开始“争宠”了,一个一个叫,都想引起注意。刚开始,有些狗拒绝回窝里睡觉,我只能一只只抱回去。到后来,它们发现店里一直都只有我一个人,变得比较配合。这段时间,好几只寄养的狗变化很大,挑食的吃饭变乖了,紧张敏感的变得活泼了。每天,我除了跟宠物们聊天,还要跟宠物主人们网络聊天,聊聊宠物的近况,也聊聊各自小区发生的事情。这样,我也不觉得孤单。

特殊时期对宠物的关爱,是疫情防控中的一片温情。我了解宠物,也了解养宠物的人,他们非常担心万一自己感染病毒去了方舱或者被判定为密接者被隔离,家中的宠物无人照料。小区附近有我和我的宠物店在,也让一部分居民感到心安。为他们照顾好宠物,是我的工作,也是一份责任。

上一篇:冒着生命危险,铲屎官拍到了猫咪从空调上飞向自己的一瞬间……
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友使用冷暴力

    男友一直冷暴力对我,可是他说他很爱我,是不是骗我的,他哭的时候我会去安慰他,可是我哭的时候他都假装没看到,他是不是已经不爱我了