能让吕布惧怕、关羽讚赏的「这位」大将竟死于无名小卒之手

大陆中心/综合报导

《三国演义》中,刘备、关羽、张飞桃园三结义的故事令人最为深刻。其中,张飞的勇猛、义气让人印象深刻。他曾与吕布大战50多回,也曾要求二哥关羽必须斩杀蔡阳才能入城。种种英勇事蹟之下,最后却因其性格,而且喝酒误事而惨死。

▲张飞惨死在无名小卒手下

吕布在世人的描写下,可说是武力爆表,引领3000骑兵,阻挡八路诸侯联军,见神杀神,见鬼杀鬼。

不过,张飞看到如此勇猛的吕布,也丝毫没有畏惧,反倒呛了一句「三姓家奴」,并且与吕布大战50回合,两人不分胜负。最后在刘备、关羽加入战局后,把吕布逼到虎劳关。

在这一战过后,也让吕布对张飞蒙上一层阴影,在张飞镇守徐州的时候,曹豹里应外合吕布夜袭,在打破城门之际,吕布与张飞在正门口正面相遇。这时,张飞其实喝了酒使不上力,但吕布却不敢出手,眼睁睁就让张飞的亲卫队「十八骑燕将」带着张飞杀出东门,顺利脱逃。

另外,张飞在巴郡活抓了太守严颜,但严颜宁愿头被砍断也不愿跪下,这种宁死不降的气度让张飞决定亲自鬆绑,并且道歉,后来严颜为感谢其恩,也决定投降。还有一次,关羽从曹操的阵营逃回来投靠刘备,但张飞却紧闭城门,一定要关羽斩杀蔡阳,才能入城。由此可见,张飞这种义气,后来也深受关羽讚赏,拉近两人之间的兄弟情。

不过,张飞的致命缺点就是「酗酒」,且喜好鞭打、虐待部下,还不听他人劝阻。在张飞听到关羽的死讯后,更是难过到疯狂喝酒,且喝完后更生气,甚至把部下打死。

张飞为了替关羽报仇,限张达、范彊两人在3天内做完白盔白甲,两人希望延长时限却遭拒。结果,两人害怕被处以刑责,反而先下手为强,趁着张飞喝醉熟睡之际,趁机刺死张飞,随后两人投奔东吴。这也让人不禁感叹,一代豪杰张飞,却死在无名小卒之手。

上一篇:权臣鳌拜病死狱中 康熙晚年竟帮他平反称「忠臣」原因曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯