「五虎将」4人封神 为什唯独他没人鸟?关公一句话曝关键

大陆中心/综合报导

▲黄忠是五虎将中,唯一没被封神的人。(图/翻摄自百度百科)

「五虎将」又称五虎上将、五虎大将,为《三国演义》中的精华,刘备在进位汉中王时,册封蜀汉将领关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五人为五虎将。五人中,有4人死后被封神,却仅有一人却宛如普通人一般,无人关注。

五虎将中名气最大的当属关羽,他被后世视为重情重义的典範,被奉为关圣帝君,至今仍被许多人所敬拜;张飞虽然不如关羽的名气更大,但是在清朝时期,《三国演义》广为流传,张飞经常被提及,久而久之,张飞也成了人们心中的神。

马超在明朝时期,被封为雷部阴部七十二将,还被羌族人奉为战神,已经成为西凉地区的骄傲,时至今日仍备受尊敬;赵云最为人称道的,莫过于2次救助幼主有功,一次是在长坂坡救出阿斗,一次是截江救阿斗。虽他相对低调一些,不过他也立下过许多战功,在民间更已成为赵圣帝君,庇佑一方水土。

而黄忠也为蜀汉立下过汗马功劳,定军山斩杀夏侯渊是他一生最经典的战役。之所以没有被后世传颂,还是因为但是黄忠正式登上三国舞台的时候,已经垂垂老矣,影响力实在有限。

在《三国演义》中就有这样的描述,关羽在得知黄忠也被封为五虎将后,勃然大怒,因为他认为黄忠根本不配与自己齐名,而从这里就可以看出,黄忠在当时的地位并不高,也导致在后世的名声,没有其他4位来的响亮。

上一篇:宠物店弄丢柯基犬,被判赔18000元
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯