春宫图这样来?流氓皇帝强幸灭国艳后 宫廷画师面前活春宫

大陆中心/综合报导

▲宋朝正史及野史并无记载赵光义与小周后之间瓜葛,后人认为是元代抹黑宋朝伪作。(图/翻摄百度百科)

南唐李后主李煜的《虞美人》写道「问君能有几多愁,恰似一江春水向东流」,后人耳熟能详,但其实他的皇后背后更有段凄凉的故事,李煜髮妻周娥皇「大周后」过世后,册封胞妹周薇为第二任皇后,后人称之「小周后」,但灭国后随着丈夫被俘虏到汴京。传闻宋太宗赵光义迷醉其美貌,多次强幸于她,甚至就在宫廷画师面前上演活春宫,命他当场作画,成了知名《熙陵幸小周后图》,不过学界也有人认为这是元代用来嘲讽赵光义的伪作。

宋太祖赵匡胤灭南唐后,李煜与小周后被俘虏至汴京,李煜被封为「违命侯」侮辱,小周后则被封「郑国夫人」,以此暗讽她德行不佳,宋人王铚在《默记》记载:「李国主小周后,随后主归朝,封郑国夫人,例随命妇入宫,每一入辄数日,而出必大泣,骂后主,声闻于外,后主多婉转避之。」

传闻赵匡胤驾崩后,胞弟赵光义即位,因他觊觎小周后美色已久,竟借命妇不定期入宫朝觐机会,强留小周后在身边占为己有,时间长达半年时间,要求宫人将她四肢抓起来强幸,甚至找来宫廷画师当场作画,留下着名春宫图《熙陵幸小周后图》。

后来元人冯海粟在画上题诗「江南剩得李花开,也被君王强折来;怪底金风沖地起,御园红紫满龙堆」;明人沈德符《野获编》则记载「宋人画熙陵幸小周后图,太宗头戴襆头,面黔色而体肥…周后肢体纤弱,数宫人抱持之,周后作蹙额不胜之状」。

虽说这幅画作确实存在,但最早流传于明代,宋朝正史及野史并没有记载,更无记载赵光义与小周后之间瓜葛,后人认为很大可能性是元朝抹黑宋朝的假作,且「熙陵」为宋太宗代称,是宋太宗去世陵寝,此画作存在诸多疑点,如今仍无法证实是否为真。

上一篇:「五虎将」4人封神 为什唯独他没人鸟?关公一句话曝关键
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有做宾士的朋友吗

    如题,想询问广大的卡友,有人是在宾士工作的吗,因为家人跟宾士擦撞,对方要求高价,由于原厂不给报价单,(因为没有熟人用不到),想问有没有人能提供资讯给我