狗子眼中理想的主人是什么样的,它会用行为告诉你,你做得如何呢

我们知道,人与人之间的了解在于沟通,人与人之间是否能够和谐相处在于理解,在于双方的换位思考。在当前人们喂养宠物狗方面,由于主人给狗子的定位,已经不是以前的看家护院或是帮忙狩猎的帮手了,已经是主人宠物的它们,其家庭地位也与家人相仿。许多的主人都把狗子当成家人看待,在照顾它们方面也确实很到位。狗子虽然不会说话,但它们依然会以自己的行为表现告诉主人,它们的心理需求是什么。随着狗子与主人的相处日久,双方的配合也日臻默契。

狗与国人共同生活几千年,人们对它已经有了一定的了解,但绝大多数养狗人,喂养宠物狗,也仅是为了相互的陪伴和互通感情。只要主人能够在感情上得到安慰,在情怀上得到释放;狗子能够时刻开心快乐着,就达到养狗的目的了。这只是一种理想的完美状态,能够做到这一点的少之又少。在主人与狗子的共同生活中,主人更多的时候,会遇到狗子向主人提要求,然而主人却不知狗子到底想干什么。在经过多次的佐证后,主人才会明白它的要求。

主人与狗子的这种情况,颇有些与哑巴在一起的互猜验证,随着时间的推移和一次次的佐证积累,主人对它的行为方式也大部分了解了,狗子的寿命也快到头了。在这方面,狗子做得比主人要好,因为它对主人的语言是反射性记忆,加之其习惯性地对主人的高度关注,使它在服从主人方面,使主人有如臂使指之感。但毕竟人狗不同语,主人的有些意图或指令,狗子也未必清楚,因此,我们经常会看到狗子转头看向主人时,眼中露出的是茫然的眼神。长期养狗的主人,对此都有体会。

每一个狗主人,虽然不会说出来对狗子有多高的预期,但内心都希望自家的狗子,能够听话懂事和善解人意,不会做有违主人意愿之事。而狗子是有着独立思维与感情的动物,它们有着自己的喜怒哀乐,它们同样会因主人的行为,或兴奋快乐,或生气厌烦,或情绪低落甚至抑郁。它们对主人同样有着自己的诉求,虽然它们说不出来,但会表现出来。比如,主人主动陪它玩时,它会明显地表现出高兴来;它们感到委屈时,会在眼神中表现出来;它感到孤独或焦虑时,会拆家或随地大小便。

我们想不到的是,原以为狗子的有些个体行为,与主人没有关系。比如,狗子独守家中时,把家具或物品咬坏,我们会说狗子因为孤独或无聊,以此来打发时间。但大家想一下,独守家中的狗子,为什么那么热切地盼望主人回来。因为它知道,主人的回家,会解决它的孤独问题;另外,狗子明显故意随地大小便,主人检讨一下,自己做了什么使它不高兴的事情?有时狗子不愿意理睬或躲避主人,又是什么原因?只要我们在深层次上多想一下,答案是明摆着的吧。

实际上,是不是狗子在向主人提要求和希望?我们判断狗子情绪正常的标准是什么?就是狗子情绪稳定地趴在你身边,或者在你面前高兴地玩耍。它们内心的希望,其实我们都比较清楚,但现实中的我们真的做不到。狗有狗的活法儿,人有人的世界。总结下来,基本就是几个方面。狗子希望主人用更多的时间陪着它;希望主人不要忽视它;希望主人照顾好它的自尊;希望主人不要叫它独守家里;希望同主人一同外出;最重要的一点,希望主人始终是强势合格的首领,强势自信的主人,才会给它带来安全感。

因此,我们不要认为只要给狗子一点好,狗子就会把一生献给主人,这并非是对它们品格的称赞。狗子由于天生甘居于人下,它们虽然是个贪吃的货,但吃喝与它们的忠诚没什么关系。人有穷养与富养,狗的主人同样有穷有富,但真正听话懂事的,很多是那些穷养的狗子。主人们,既养则爱吧,满足狗子的需求,可不单单体现在物质上,精神上的满足才是最重要的,您说是吗?

上一篇:狗狗听到主人呼唤掉过头去,女子看清后愣住了:谁这么缺德啊?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 因为请假被解僱

    我是3/1刚进这间公司2个月的小菜鸟,只任职了2个月就被通知做到这个月底就好,被解僱的原因让我真的觉得很无奈 心里无限个白眼,只是因为请了病假跟生理