清朝嫔妃穿「花盆鞋」有这3功用!穿后走路时也能勾引皇帝

新奇中心/综合报导

▲族妃嫔都会穿着花盆鞋。(图/翻摄百度百科)

在中国古代女子以小脚为美,因此出现了「三寸金莲」的陋习。到了明清时期,汉族女子裹小脚的风气最为盛行,但唯一满族女子不裹小脚,不过满族妃嫔都会穿着花盆鞋。花盆鞋底大约般高5至10公分。鞋底通常有两种形状,一种呈倒梯形花盆状,另一种则是是上细下宽、前平后圆,形似马蹄。

谣传花盆底鞋走起路来不太舒服,但那么为何清朝后宫嫔妃都要穿着花盆底鞋?除了满族妃嫔为了美观,更重要的是穿花盆鞋走路能让自己表现的婀娜多姿,于是就流行穿花盆底鞋。由于花盆底鞋的特殊造型,女子在走路双手臂前后摆动幅度较大,花盆底鞋可使身体增高,便身体更加修长,走起路来分外端庄、文雅。

▲慈禧太后也每日穿着花盆底鞋。(图/翻摄微博)

再者,满族妃嫔喜欢在宫中穿旗袍,而花盆底鞋可以遮住自己的双脚。原来宫中汉族妃嫔都是小脚时,受社会风气影响,满族嫔妃渐渐不想让他人看到自己的大脚,因此选择穿着花盆底鞋。第三,由于满族来自于中国东北寒冷之地,花盆底鞋厚底鞋能抵御寒气,为了御寒,这种厚底的鞋底子就成为满族女子的首选,既可阻隔寒气又有保暖之效。

上一篇:如何判断你家的猫咪“智商”高不高?有3个衡量依据
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯