史上最难盗!1帝王陵千年都挖不动 狂挖2个月仍找呒入口

大陆中心/综合报导

▲秦汉以后甚少有帝后的合葬墓。(示意图/翻摄自武媚娘传奇微博)

秦汉以后,皇帝、皇后多不合葬,而乾陵夫妻「二圣」合葬墓,独树一帜。乾陵是唐十八陵中,主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。

这就是唐高宗李治和皇后武则天的合葬墓,坐落在陕西省咸阳市北部的梁山之上。唐朝末年发生黄巢之乱,黄巢动用40万大军盗掘乾陵,但挖出一条40几米深的大沟,也没找到墓道口,只好作罢,因此如今梁山主峯西侧仍有一条深沟,被称为「黄巢沟」。

到五代时,后梁崇州节度使温韬组织军队发掘所有的唐朝皇陵,但温韬在盗掘乾陵时,出现了超级反常的天象,瞬间狂风骤雨、雷电交加,怕得报应的温韬见状急忙逃跑,从此再也不敢靠近一步,乾陵才得以倖免。

后来,民国初年,军阀混战之余,盗掘古墓成风。国民党将领孙连仲以保护乾陵为由,率部下驻扎乾陵,用真枪真炮演习的方式,掩护一个师的兵力去盗挖乾陵。但当时,士兵用炸药炸了很多地方,却始终找不到墓道口。

到了1958年,当地几个农民放炮炸石,却无意间炸出墓道口。1960年2月,陕西省成立了「乾陵发掘委员会」,经初步发掘,确认被炸处是地宫墓道,并于4月3日开始发掘乾陵地宫墓道。经过探索,乾陵的墓道完整,也没有发现新的盗洞,不少专家学者都认为,乾陵是唐十八陵中唯一未被盗掘的陵墓。专家学者认为,乾陵的墓室是由坚硬巨大的石灰岩石条组建而成,交接处有铁栓固定之外,空隙也全部以锡填满,让所有石条都能紧密地连在一起,非常坚固。另外,乾陵建于半山腰上,整座山成为了它的「防护罩」,在层层保护之下,乾陵的墓道口也变得十分隐密,因此很难找到。

上一篇:清朝嫔妃穿「花盆鞋」有这3功用!穿后走路时也能勾引皇帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯