康熙第一次见到乾隆「当下竟露1反应」一旁的雍正却看懂了

新奇中心/综合报导

▲康熙在历史剧中的形象。(示意图/翻摄自百度百科)

清朝有着「康雍乾盛世」这样的说法,康熙、雍正、乾隆子孙三代之间也流传许多的故事。相传,康熙在年老时,因为尚未决定皇室继承人,便对于大清帝国的未来忧心忡忡,直到他在圆明园见到了小孙子乾隆,顿时就露出了1个反应,并给予雍正极高的评价。

1722年的春天,雍正带着年迈的康熙前往皇家御苑圆明园,欣赏春季的一片美景。深知余命不多的康熙,知道儿子们对于王位的竞争,檯面下已经波涛汹涌,担心万一死后,会不会闹分裂,使得大清无法再稳定运行。此时,聪明的雍正亟欲获取康熙的认同,想出一招问了康熙「我有个儿子想跟爷爷见个面,想请问能带他来说说话吗?」

康熙没有理由反对三代同堂的天伦之乐,还自嘲「我的孙子想见我还用你说么?赶紧把他送过来」。于是,当时才12岁的乾隆,第一次跟年迈的康熙见了面,也成为清朝皇室珍贵的一幕。

当时,即便乾隆还小,但应对进对十分得宜、态度稳重,一进来就向长辈礼貌鞠躬,问答之间也能感受其饱读诗书,这就让康熙十分满意,一下子就喜欢上了这个孙子,更说要把小乾隆给带回宫中,亲自抚养教导。

虽然雍正的即位过程错综複杂,不完全是小乾隆的功劳,但他十分刻意康熙欣赏这个孙子,让他从众多子嗣中脱颖而出,某种程度上也帮助他登上大位。

上一篇:史上最难盗!1帝王陵千年都挖不动 狂挖2个月仍找呒入口
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯