孙策死后,孙权如何对待年轻貌美的大乔?做法令人不齿

大陆中心/综合报导

▲孙策死后,大乔过得如何?令人好奇!(示意图/翻摄自百度百科)

提到三国美女,除了貂蝉外,大家直接的反应便是大乔、小乔;建安四年(公元199年)12月,孙策攻取扬州庐江郡的皖城,虏获乔氏姐妹,孙策自纳大乔,周瑜纳小乔;不过,令人好奇的,孙策去世后,弟弟孙权即位,他是如何处理作为孙策遗孀的大乔呢?

在《三国演义》中,大乔嫁给孙策后,两人在一起只有一年,孙策就身受重伤,当时大乔一直尽心尽力照顾孙策,但他仍然无法康复。孙策英年早逝,而此时的大乔才年仅20岁;孙策去世后,儘管大乔很伤心,但幸运的是大乔有了孙策的孩子,所以这个孩子成为大乔下半生唯一的寄託。

▲孙策受重伤后,大乔一直尽心尽力照顾。(示意图/翻摄自百度百科)

孙策去世后,按理说应该子承父业,轮不到孙权去继承其位;但是,孙策认为他的儿子年幼无法承担这项重任,也害怕有人不服;所以,他告诉大乔,必须辅佐他的弟弟孙权继承其位;因此,大乔忍住悲痛继续生活下去,并努力辅佐孙权。

▲孙策告诉大乔要辅佐他的弟弟孙权继承其位。(示意图/翻摄自百度百科)

然而孙权是个有谋略之人,为使江东政权更为稳固,在那之后,孙权将大乔和她的孩子带到了一个没人认识的地方;关于侄子的教育,他找来了一些从未去过战场并且没有政治事务的人教他的侄子,当然了也是为了让这孩子过得平凡些;从表面上看,孙权是为了保护家人的安全。但实际上也间接剥夺了他们参与政治的权利,并防止他侄子长大后获得权力;不仅如此,他还要求大乔为他的兄弟守节,终生不能再嫁。

▲大乔后来远离朝廷,过着平凡的日子。(示意图/翻摄自百度百科)

不过,另外还有一种说法,清朝时期,薛福成的《庸盦笔记》,传说大乔在孙策死后,哭泣数月而卒。但终究只是后世传说,不足为凭。

上一篇:康熙第一次见到乾隆「当下竟露1反应」一旁的雍正却看懂了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯