古代嫔妃下葬时⋯必用塞子「堵住肛门」!竟出自皇帝的贴心

新奇中心/综合报导

▲后宫嫔妃在下葬前都需经历凈身仪式。(图/翻摄微博)

中国自古以来,对葬礼都相当重视和讲究,尤其是皇帝与嫔妃的葬礼为其隆重;值得一提的是,所有后宫嫔妃在下葬前,都有一道凈身仪式「堵住肛门」,没想到这么做的原因竟是出自于皇帝的贴心,全是为了守住她们的尊严。

古代丧礼都以土葬为主,且会特别挑选日子,由于等待下葬的日子都有些时日,因此若无做好防腐措施,遗体就容易腐烂。不过人往生后因为肌肉放鬆导致排泄物会排出体外,且古代没有将遗体冷藏的习惯及条件,因此肉体、内脏容易腐烂,腐烂过程会从九窍排出。

▲为了保住皇家颜面,妃嫔遗体都会被封住九窍。(图/翻摄微博)

若是让朝臣们看到皇室妃嫔遗体腐烂、排出液体排泄物,皇帝为了保住皇家颜面,因此想到了封住遗体的九窍的方式。同时此做法也是为了逝者着想,因为古人觉得人去世了并不是真正的消灭,他们能够看到世界的一切,若是此时看到了如此难堪的自己那么必定会无比羞耻。

上一篇:孙策死后,孙权如何对待年轻貌美的大乔?做法令人不齿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯