他割下项羽「这部位」被刘邦封侯!800年后子孙竟称帝

大陆中心/综合报导

▲杨喜的第22代孙杨坚称帝。(示意图/翻摄自百度百科)

项羽被困垓下,挚爱虞姬也在当晚举剑轻生,成就了流芳后世的爱情故事「霸王别姬」。项羽杀出重围,来到乌江边,本有机会东渡乌江,召集江东弟子捲土重来,却选择了挥剑轻生。

乌江亭长劝说项羽渡江,之后东山再起,再次争霸天下。但项羽失去效忠、拥护他的将士,也失去了他的挚爱虞姬,已然身心俱疲,无力再战。回想起当初,在江东招揽8000子弟兵的意气风发,对比当下,自觉没有颜面再回去见江东父老,选择挥剑轻生。而他的尸体却被5个小兵:王翦、吕马童、吕胜、杨武、杨喜瓜分。

▲项羽尸首遭瓜分。(示意图/翻摄自《楚汉传奇》剧照)

而割下项羽大腿的那个小兵杨喜,被刘邦封为赤泉侯,并且得到了大量的财帛和封地赏赐,还获得丹书铁券一册。杨喜之后的子孙都稳妥地世袭了爵位。直到杨喜的第四代,杨敞自幼聪颖过人,在朝为官后对政治的敏感度相当强烈。他本身具备的才能,让他备受霍光重用。因为霍光辅佐汉宣帝,权势强大,杨敞的势力也因此越来越强大。

直到杨喜的第22代孙,也就是后来的隋朝开国皇帝隋文帝杨坚,因为杨喜得到的爵位和封赏,成就大业,甚至建立王朝,当上开国皇帝。可惜,辉煌了22代的杨氏家族,在杨坚之后的隋炀帝杨广,已经是不折不扣的暴君、昏君,导致民不聊生,最终被唐朝李渊所灭。

★ 三立新闻网提醒您:

勇敢求救并非弱者,生命一定可以找到出路。透过守门123步骤-1问2应3转介,你我都可以成为自杀防治守门人。

※ 安心专线:1925(依旧爱我)
※ 张老师专线:1980
※ 生命线专线:1995
※ 反霸凌专线:0800-200-885

上一篇:韩国古代医女除了看病之外!还得做难为情的事 如今已废除
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是不是可以结束了

    如果跟男友一直会因为某些事情吵架,不管怎么磨合都一样,是不是忍痛放弃会更好……?真的真的真的很爱他 但是如果会因为这些事情常常起争执(尤其我们两