孤单寂寞觉得冷!古代寡妇怎解决需求?靠「这一物」发洩

娱乐中心/综合报导

▲古代寡妇为了度过夜晚,想出不同方法让自己早点入睡。(示意图/翻摄自微博)

中国宫斗剧《后宫甄嬛传》即使播出完超过10年,至今还是重播还是讨论度非常高,剧中精细刻划妃嫔们为了争圣宠,勾心斗角的黑暗面,让剧迷们看完后回味无穷。众多妃嫔中,有得宠的小主,自然就会有失宠的妃子,敬妃曾透露,因为夜晚太寂寞,只好开始计算宫里有几块地砖打发时间,甄嬛一听当场露出吃惊表情。有剧迷对此好奇,古时候的寡妇如果没了丈夫陪伴,又该如何度过夜晚?原来史料早有记载。

根据剧情,敬妃当时向甄嬛诉苦,深宫寂寞难耐,让她无聊到开始数地砖打发时间,「你知道吗?我宫里一共有326块砖石,可是这每一块,我都抚摸过无数遍了,其中还有31块已经出现了细碎的裂纹。」她最后掉泪说,如果不找事做,「我将如何度过这漫漫长夜呢?」

▲敬妃曾和甄嬛说,为了熬过一个人的深夜,只好数地砖打发时间。(图/翻摄自微博)

紫禁城中高贵的妃嫔都有寂寞无助的时刻,更何况是平民百姓,尤其是丧偶后不能改嫁的寡妇。史料记载写着,古时候的寡妇们为了熬过夜晚,最简单的方法就是白天拚命工作赚钱,除了养活自己外,也能累到倒头就睡。

如果睡不着的话,寡妇们就会靠豆子、石子或是铜钱来发洩寂寞,好比将一把铜钱撒到地上,之后再一个一个捡起来,玩到累了就去睡觉;或是準备装满豆子、石子的罐子,开始数里面共有多少颗,数着数着便睡着了。不过这些方法确实让坚守贞洁的女性身心俱疲,可以说活着就是一种折磨,也让后世见证了古代女子的地位多么卑微,以及传统思想的保守程度。

▲有寡妇为了发洩寂寞的心理状态,靠着数铜钱转移注意力。(示意图/翻摄百度百科)

上一篇:上海艾吉宠物医院课堂:铲屎官须知,狗狗咳嗽怎么预防。
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 捡到刚出生的小猫

    请问各位捡到刚出生的小猫该如何处理,还有有哪里可以收奶猫,因为没有养过刚出生的动物,所以拜託大家帮忙,猫在宜兰希望有宜兰的朋友能帮帮忙了谢谢