三国最神秘的武将!他单枪匹马战胜吕布 却离奇失蹤

大陆中心/综合报导

▲三国名将吕布,与曹操的战斗中,遭李进击败。(图/翻摄自维基百科)

东汉末年战事不断,因此诞生许多赫赫有名的武将、谋士,像是司马懿、赵云、周瑜、吕布等人,希望能在乱世中成就一番事业。不过有一名武将,曾经独自1人战胜三国第一武将吕布,之后却突然失蹤,史书对于他的描写,更是短短几个字,这人就是李进。

李进在《三国志》、《资治通鉴》中鲜少被描述,只知道他是东汉儒将李叔节的弟弟,他唯一一次的事蹟,就是单枪匹马打跑吕布。据史书记载,吕布趁曹操进攻徐州时,偷袭兖州,曹操立刻回师,和对方在濮阳决战,虽然一开始曹操被吕布击败,不过2军对峙百余日后,当地发生蝗灾、旱灾,导致吕布的军队急需粮草,也无法继续和曹操打持久战,于是吕布下令撤军。

《三国志‧魏书‧武帝纪》记载,「秋九月,太祖还布到乘氏,为其县人李进所破,东屯山阳。」,吕布军在回程途中,路过乘氏,便想顺势劫持城池,当时正在看管城池的李进,率军出征,还单枪匹马和吕布大战三十多个回合,最后不但击败吕布,也打跑吕布的部队。打败仗的吕布,只能将兵驻扎在山阳,养精蓄锐。

虽然史书中没有详述这场战斗的细节,不过李进确实战胜吕布,但这场战役后,正史中就没有关于他的记载,令人不禁猜测,李进可能死于吕布和曹操的战斗中,亦或是染疫而死。

上一篇:主人徒步时意外去世,金毛守了他16天,被发现时瘦骨嶙峋,悲伤不已。
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯