南昌:在闲鱼上买活体宠物,却被带到线下买“病狗”?

来源 | 都市现场原创

未经授权 请勿转载

最近,有观众给《都市现场》打电话反映,说他们在闲鱼平台想买宠物,结果却被指引到江西省南昌市一家名为“乐乐宠物店 ”的地方选购宠物,而这家宠物店出售的宠物猫和宠物狗,都在短时间内发生了病症 ,甚至出现了死亡。为此,记者展开了调查。

孙先生告诉记者,4月12日,他通过闲鱼app接触到一个买家,正在出售柯基犬。表明了购买意愿之后,对方告诉他,可以线下选购。于是孙先生根据发来的地址,来到一家位于西湖区红梅路上的“乐乐宠物店”,交了800块钱把狗带了回家。可是狗到家没多久,就出现了问题。

消费者 孙先生:第2-3天内已经出现了病发的现象,例如拉稀、呕吐,经过专业试纸的检测,发现是宠物常见疾病细小和犬瘟。

孙先生说,他买回家的柯基犬,从发病到死亡,只有一周左右的时间 。而根据专业兽医的检测,他们发现这只狗身上除了细小、犬瘟之外,还有肺部疾病 。由此,孙先生怀疑,这家店有意出售了一只病狗、星期狗。

消费者 孙先生:我们通过社交app等各种软件,可以看到有很多同样的受害者来谴责和控诉这家宠物店出售病狗的信息。5月8号再次来到宠物店的时候,就有很多病狗在店内出现了各种病态的现象,并且还以正常的价格或低的价格出售给消费者。

消费者 王女士:我2月27号在她店里买了一只狗,然后发病的时候是3月1号,那个狗狗开始就是会拉稀,有点轻微呕吐的感觉,最后诊断就是为细小,从发病到死亡应该是5天。

孙先生和王女士表示,他们那些受害者组建了一个微信维权群,群内目前有遭遇过类似事情的消费者47位,大家遇到的情况差不多,都是在闲鱼、转转、小红书这样的网站上看到同城宠物出售的信息,通过私信聊天得知,狗或者猫是家养的,需要出售,然后再将大家从线上引导至线下的“乐乐宠物店”内选购。而事后,大批消费者来到该门店讨要说法,店家的答复是“由于宠物离开门店,无法保证宠物生病死亡是否是消费者自身饲养不当造成”,由此事情一直拖着没能解决。

事情真的像消费者所说的那样吗?通过消费者孙先生发给记者的闲鱼售卖链接,记者私信了一位正在售卖“家养柴犬”的闲鱼用户。对方告诉记者,这只柴犬售价1500元。记者看着图片上的宠物狗十分可爱,于是咨询南昌地区如何交易。对方在添加了记者的微信之后,发来了一个地址,而这个地址正是位于西湖区红梅路上的“乐乐宠物店”。5月10号上午,记者按照约定,来到了这家店进行当面选购。

记者:这个狗是你们自己养的还是?

西湖区“乐乐宠物店”老板:对,自己养的。

记者:家养的是吗?不是那种狗贩子吧?

西湖区“乐乐宠物店”老板:都是家养,寄养寄卖的,不然这么便宜?外面都要几千上万一条。

记者:这两只柴犬要多少钱?

西湖区“乐乐宠物店”老板:我们都是一千块钱一条。

串串犬也当品种卖 卖家秀和买家秀天差地别

在这家店,记者表达了想选购日本柴犬。当记者提出内心的担忧时,宠物店的老板给出了一个说法。

西湖区“乐乐宠物店”老板:一个礼拜之内可以给你看,任何问题都可以。

记者:可以换吗?

西湖区“乐乐宠物店”老板:一天之内可以换。

记者:我是怕买回去没多久就死掉了。

西湖区“乐乐宠物店”老板:你不要考虑那么多,养都没养就怕。

记者:这三只都是柴犬是吗?

西湖区“乐乐宠物店”老板:对。

记者拿着所拍摄的三只店家推荐的柴犬照片,咨询了南昌多家宠物医院,宠物医院工作人员均表示,照片里的三只幼犬都不是柴犬。

南昌市某柴犬犬舍 负责人:我仔细看了一下这三张图片,没有柴犬这个犬种,柴犬一般有4种颜色,一种是赤柴,就是表面上我们大家熟知的全身黄色、在胸部脚部带点白色的是赤柴,还有黑柴、胡麻柴和白柴。柴犬有个现象叫立耳,耳朵一定要立起来,不然的话一定不是纯种柴犬。繁育最广泛的赤柴犬种,起步价都在三四千元左右。

这位犬舍负责人告诉记者,柴犬这个犬种近几年在国内比较火热,所以价位较高,而像记者所反映的一只柴犬只要1000元的情况,几乎不可能。记者离开门店后,又打开了闲鱼APP,对比记者看到的柴犬以及APP上挂着的售卖链接上的柴犬照片,两者几乎可以说毫无关联。

不仅如此,更加值得一提的是,记者将闲鱼app上售卖链接里的柴犬照片保存之后,通过某搜索引擎搜索发现,链接上这几张可爱的柴犬照片,实际上来自小红书app上面,江苏一位用户分享的爱犬照片,这位用户在图片下描述,“这条柴犬1.2w买的,值吗?”。

5月10日下午,在记者的陪同下,消费者孙先生和王女士来到了这家店。面对记者的采访,这位店家比较抗拒。无奈之下,消费者孙先生只能报警。随后,西湖区桃花派出所的民警来到了现场进行调解。

西湖区“乐乐宠物店”老板:是我的问题我全部赔偿,不是我的问题我也没办法,只能协商,你说你买回去就有病,因为动物生老病死是控制不了的,我只能说给到你们是没有问题的。

而消费者孙先生在现场针锋相对地提出了质疑,已经死亡的宠物犬当初售卖的时候,店家既没有提供宠物体检报告,也没有提供疫苗本,店家怎么证明拿到手的狗是健康的呢?

消费者 孙先生:你怎么知道给到我手里边是健康的呢?

西湖区“乐乐宠物店”老板:我可以告知你,你可以拿去检查,我虽然没有去证明我给到你一定是健康的。

消费者 孙先生:你告知我可以去检查,我检查完了,结果是不健康的。

西湖区“乐乐宠物店”老板:我告知你一天的时间,24小时检查。

消费者 孙先生:我不管多少时间,四级病毒埃博拉病毒从致死到人类发病的时间还需要7天的时间,这条狗从发病到死亡只需要5天,你告诉我不是在你这病的是在我这病的,它5天就得死是吗?

记者:你们这里的狗都是哪来的?

西湖区“乐乐宠物店”老板:都是人家家里收的、养殖场的,人家家里的狗生了崽我收过来的。

店家解释,他们在出售宠物猫狗前,会跟消费者签署协议。宠物一旦走出店门,概不负责;如果一天之内发生病症,可以更换一条;一周之内可以负责治疗。在现场,派出所民警经过协调,建议店家对消费者的情况予以退款,并且建议店家暂时停业。

消费者 张女士(化名):不是在意它花了我们多少钱,就算宠物店不给治,我们也会花钱去治,但是他不能再继续这么骗人了。

目前,针对消费者们集体反映的问题,他们已经投诉给了西湖区市场监管部门,《都市现场》记者也会继续追踪报道。

上一篇:边牧专栏丨边境牧羊犬洗澡不听话怎么办?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯