pet

视频|当一只导盲犬有多难?祖宗三代以上不能有任何攻击人行为

在深圳,许多家庭都养狗,但它们只有8只,且这个数字在全省乃至全国都算高的。因为它们不是宠物,是现役导盲犬!

导盲犬在外形上与普通的金毛、拉布多拉犬没有两样,但成为一只导盲犬却并非易事。5月15日“全国助残日”,一起来了解“导盲犬成长记”。

1、导盲犬不是宠物,考核极其严格

导盲犬不是宠物,它们从选犬开始就非常严格。除了品种、基因、体质、性格,三代以上不能有过任何攻击人的行为。

训练分为“寄养家庭训练、回到导盲犬训练基地系统训练、与视障主人共同训练”三大部分,需完成制定的训练项目及考核,能应对过马路、电梯、乘车等不同情况,才算毕业。

服役到了一定年限后便会退役。因此,导盲犬在公共场合的安全性是有充分保障的。

2、路人遇到导盲犬,不呼叫、不抚摸、不喂食、不拒绝

当一只导盲犬,穿上导盲鞍等“工作装”时,便进入了专注的工作状态。

路人遇到处于工作状态的导盲犬,需遵循“四不一问”的原则,即:

不呼叫、不抚摸、不喂食、不拒绝和若想帮助请先主动询问并沟通清楚。其中的“不拒绝”,指的是导盲犬可以出入公园、车站等公共场所。

3、视障人士并非没有导盲犬就不能出行

关于导盲犬,有一种误解,以为视障人士没有导盲犬便不能出行。导盲犬的功能比起一根盲杖更为全面,且带有情感属性,但并非对每个视障人士来说都是无可替代。

针对导盲犬培养成本过高的问题,近年有许多技术团队投入到电子盲杖的开发中,也有视障人士建议,相关产品的设计思路更需要对标的是盲杖而非导盲犬。

事实上,盲道等设施不规范、部分民众不理解、中途失明者未能获取培训资源等社会无障碍环境建设的缺失,才是阻碍视障人士走出家门的一大因素,使得部分视障人士内心被上了一把锁,将自己的脚步困住,而这个问题是我们每个人可以一起改善的。

【记者】张玮

【作者】 张玮

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:加长版猫咪,好长好长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有缘相见 无份相识

    HEY 昨早 我们又会面了,只不过 不会相谈,在市场 或着 美式卖场 碰面,真的很巧,我知道 妳一直都很在意,但,我不会再认为,妳对我 有些喜欢成份存在,因为