一把剑曝真相!秦始皇真实身高大解密 青铜剑只有他用得起

大陆中心/综合报导

▲据专家分析,秦始皇身高至少190公分!(图/翻摄自百度百科)

关于秦始皇的相关资料,我们了解的大多是他的历史功绩,还有与他相配套的政治和文化思想等内容,我们对秦始皇个人的外貌特徵,了解的比较少,对于秦始皇的身高,人们对于它的了解都是战国记载的,在荆轲刺杀秦王的那段描述间接地推测出秦始皇的身高。

具体事件是燕国的使者荆轲在朝拜的时候,企图行刺嬴政,秦王由于不能及时拔出佩剑,结果要绕着柱子跑,样貌十分狼狈。事后历史专家们,通过对秦王佩剑研究,推测秦王的身高应该不是很高,因为不管是影视剧中所演还是史料中记载的秦王佩剑,当时的年代只有青铜剑,由于青铜剑容易折断的缘故,一般青铜剑都是短剑,没有发现过长的青铜剑记载。

大家熟知最有名的青铜剑,是越王勾践曾经使用的佩剑,这把青铜剑全长仅55.6公分,这种长度的剑应该随手就可以拔出来,历史学家对于司马迁这段描述非常的困惑,以至于提出了不同的论断。

但是随着秦代兵马俑的出土,专家们发现了一把长度大约一公尺长的青铜剑,他们经过严谨的讨论和判断,首先确定了它是秦始皇的佩剑,这一下子就推翻了之前的青铜剑因为质地硬,而不能铸造长剑的错误论断,这样就证实了史记中记载的那段,秦始皇因为拔箭困难而被迫绕着柱子狼狈逃跑的事情。

同时,也基本上可以肯定秦始皇生前的情况,身高至少190公分以上,这是因为学者们做过这样的一个实验去验证,为什么古代人拔剑困难,一个是因为古代人的一个习惯问题,通常情况下,190公分的人所带的剑不会低于100公分,正常情况下是可以轻易拔出来的,由于古代都是将佩剑带在身后,而秦始皇在当时紧迫的情况下,想立即拔出这把佩剑就非常困难了,这个推测显然是成立的。

上一篇:卖“狗绳”半年收入3亿!源飞宠物冲刺IPO
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯