这皇帝死前交代照顾嫂子 弟弟登皇位竟反悔威逼生下女儿

大陆中心/综合报导

▲北齐文宣帝高洋。(图/翻摄百度百科)

南北朝的北齐王朝堪称是「禽兽王朝」,从开国的高欢到开始,每一任皇帝都爱好美色,抢人妻、乱伦情况不时发生。其中,文宣帝高洋临终前,交代亲弟弟高湛要好好照顾他老婆也就是皇后李氏。高湛一口答应,却在登上皇位后,逼迫李氏生下他的女儿,李氏最后精神崩溃,在宫女帮助下出家成尼。

▲兰陵王高长恭。(图/翻摄自百度百科)

历史上有一个朝代离奇荒诞,华丽疯癫,整个朝代从开国到灭亡,找不出一个做事能像正常人的君王。除了大名鼎鼎的兰陵王高长恭,整个皇族基本都像精神病一般。也因为高长恭文武双全,让他显得格格不入,最后落得引恨身亡的结局。这个朝代就是南北朝时期的北齐王朝,它还有另一个称谓,就是「禽兽王朝」。

北齐开国从东魏权臣高欢说起,东魏末年朝政混乱,孝文帝汉化改革不彻底,各地农民起义不断。高欢投入大军阀尔朱荣帐下,凭藉出众胆识和眼光得到赏识。公元530年,尔朱荣已成北魏朝堂中的董卓,成为实际掌权者,因此遭皇帝元子攸的忌惮。

同年九月,尔朱荣血溅大殿,尔朱荣的势力并没有因为他的死而受到打压,反而在高欢的吞併下变得愈来越强大,成为高欢的私人武装。他继续随着尔朱荣的步伐,对北魏皇室展开威逼。

▲高欢。(图/翻摄百度百科)

公元535年,高欢被封为大丞相、柱国大将军,不久皇帝元修与宇文泰联合与高欢决裂。高欢旋即立元善见为帝,北魏就此分裂为东西两国,高欢东魏,宇文泰西魏。

高欢开始垂涎别人的妻子,有记载的妻子就包括尔朱荣的几个妹妹、广平王的王妃、冯翊太妃、柔然公主等十多位。他的长子高澄、次子高洋、六子高演、九子高湛也继承他极端好色的一面。

长子高澄14岁时就趁高欢离家时,与冯翊太妃私通,事情败露后受罚一百军杖,却依旧没有改变他好色心。高澄之后看上大臣高仲密的妻子李昌仪,甚至在他家中与之撕扯。高仲密得知后,气到拿出河南之地投靠宇文泰。东魏因此与西魏发生战争,高欢还差点死在西魏大将贺拔胜刀下。

高澄继承爵位后,改革官员选举制度,打击贪污腐败,制定诸多法律法规,东魏也从高欢去世后混乱局面立刻恢复过来。军事上,高澄击溃叛将侯景,将其撵到南梁境内,间接导致南梁灭亡的「侯景之乱」彻底爆发,对于两淮、河南两地,也逐渐获得主动权。

高澄一面改革,一面令大臣帮忙搜罗民间美女,甚至连亲弟弟高洋的妻子也不放过。高洋只能装疯卖傻、忍气吞声。公元549年,高澄被刺死在府邸,年仅二十九岁。装疯卖傻的高洋此时挺身而出,对刺客和诸多不满高氏的大臣软硬兼施,很快收复人心。在他主持下,西魏朝堂涌现诸多年轻人才,继续推行整治贪腐的工作,同时鼓励农业种植、开垦荒地、查算人口。他还编写南北朝时期成就最高的一部法律——《北齐律》,后世学者称为「隋唐律法之始」。

▲北齐。(图/撷取自维基百科)

公元550年,高洋又一次上演逼宫戏码,东魏末代皇帝元善见让位,高洋称帝,国号「齐」,史称「北齐」,东魏灭亡。但高洋也继承父亲和兄长作风,对女人极为变态,即使是皇后的母亲,他也敢拿弓箭闯入其家中,一箭射中她的脸,并命令手下卫兵对其鞭刑一百下,事情原因竟是因为岳母还没有挨过自己毒打。

▲高洋。(图/翻摄腾讯)

虽然高洋禽兽不如,但他却对自己的皇后李氏极尽荣宠,以礼相待。高洋弥留时,曾嘱咐弟弟高湛要照顾好皇后李氏,高湛听后连连答应,磕头如捣蒜。公元559年,高洋病逝,继位者高殷、高演二人,一个死于政变,一个暴毙于皇宫,由高湛接下皇位。

即位后的高湛比起兄长有过之而无不及,热衷杀自己的亲戚。他面对高洋的嘱託,完全抛之脑后,将李氏的儿子挟持,威胁李氏与自己在一起,李氏只好认命生下高湛的女儿。李氏精神崩溃,高湛便将她的儿子虐待而死,将尸体埋在自己的花园。他还对李氏拳打脚踢,打完直接扔到水沟,最终还是在宫女的帮助下李氏得以活命,进入妙胜寺出家为尼。

上一篇:妈妈每次给狗狗洗澡时,都会把它拉到河边去洗,狗:我能怎么办?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男生这麽做是什么意思

    最近在跟一个男生聊天,但主要都是我在开话题,如果我没主动开话题,那他也很少会主动开…,但是他前几天又有主动约我出去吃饭,吃完饭后也没有要马上回家的