热带鱼雌雄的基本鉴别方法

会养鱼,造景,懂生活的人都关注了水族圈!

热带鱼雌雄的基本鉴别方法:花鳉科

花鳉鱼是热带鱼了,最好区别雌雄的鱼类,区别方法主要是看臀鳍,成尖形的是雄鱼,成扇形的是雌鱼。代表鱼种:

孔雀鱼

剑尾鱼

玛丽鱼

脂鲤科

脂鲤科的鱼类品种繁多,区别雌雄的方法各有不同,但大体来讲,主要是雄鱼的颜色比雌鱼艳丽,体形比雌鱼要小,雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

霓虹灯(红绿灯):雄鱼臀鳍末端呈尖状,颜色较深,身体较细3,雌鱼臀鳍呈扇形,颜色较浅,身体粗壮。

宝莲灯:雄鱼身体细长,雌鱼身体粗壮。

九间鱼:区别比较困难,主要是雌鱼性成熟时,腹部较膨胀。

黑线铅笔:区别比较困难,主要是雌鱼性成熟时,腹部较膨胀。

黑裙鱼:雄鱼身体细长,背鳍和臀鳍的颜色为黑色,鳍末端尖而长,鱼体颜色叫黑。雌鱼身体粗壮,背鳍和臀鳍颜色较浅,臀鳍末端短而圆,体色较淡,腹部较膨胀。

食人鲳:区别比较困难,主要是雄鱼细长,颜色较深,雌鱼颜色较淡,身体粗壮,腹部较膨胀。

鲤科

鲤科的鱼类品种繁多,区别雌雄的方法各有不同,但大体来讲,主要是雄鱼的颜色比雌鱼艳丽,体形比雌鱼要小,雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

虎皮鱼:区别比较困难,唯一区别方法是,雄鱼背鳍边缘呈深红色,雌鱼颜色较浅,腹部比较膨胀。

斑马鱼:雄鱼白兰色条纹偏黄,间以柠檬色条纹,雌鱼白兰色条纹偏兰,而且艳丽,间以灰银色条纹,身体比雄鱼粗壮,各鳍比雄鱼短小。

银鲨鱼:区别比较困难,主要是性成熟时,雌鱼腹部比较膨胀。

金丝鱼:区别比较困难,雄鱼的颜色比较艳丽,雌鱼比较粗壮,最可*的方法是雄鱼追逐雌鱼时,可分辨出雌雄。

丽鱼科

丽鱼科的品种最多,区别方法也是最多的,基本的区别方法是,雄鱼的体形都比雌鱼大,颜色也比雌鱼艳丽,各别雄鱼头额向上鼓起,雌鱼头额较平。雄鱼的各鳍比雌鱼的长。

代表鱼种:

火口鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。

宝石鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。

凤凰鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。

神仙鱼:雄鱼体形较大,头部鼓起,各鳍较长,雌鱼头部叫平,各鳍较短。

地图鱼:雄鱼身上的斑块和条纹较多,雌鱼较少,颜色比雄鱼淡。

菠萝鱼:雄鱼身上有金红色斑点,雌鱼较少,而且颜色比雄鱼淡,雄鱼体形比雌鱼大。

攀鲈科

品种较多,区别方法主要是雄鱼的颜色比雌鱼艳丽,体形比雌鱼大,各鳍较长。

代表鱼种:

珍珠鱼

泰国斗鱼

接吻鱼

兰星鱼

鲶鱼科

鲶鱼科的品种也很多,雌雄的区别非常困难,主要雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

三间鼠

虎头鲨

清道夫

古代鱼类

古代鱼类的品种也很多,雌雄的区别非常困难,主要雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

象鼻鱼

七星刀

黑鬼鱼

龙鱼:龙鱼的区别不算困难,主要是雄鱼的腹鳍尖长,雌鱼较短,雌鱼性成熟时,腹部膨胀。

射水鱼科

射水鱼科的品种也很多,雌雄的区别非常困难,主要雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

射水鱼

锯盖鱼科

锯盖鱼科的品种也很多,雌雄的区别非常困难,主要雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。

代表鱼种:

五彩拉拉鱼

玻璃拉拉鱼:雄鱼体色呈浅黄色,各鳍均透明,臀鳍和背鳍边缘有兰色镶边,雌鱼一色呈银黄色,各鳍透,臀鳍和背鳍没有兰色镶边。

Reference :哎呀水族

免责声明:水族圈本为个人爱好者,后转给公司为了更好的发展,水族圈意在传播有价值的水族信息,帮助更多个人、企业在水族过程遇到的问题,仅提供信息参考。我们绝大多数来源内容为网络不知名作者(如知道作者出处的历史文章中顶部、底部我们都标记了作者来源,以示对网络知识产权及作者的尊重,错误地方请第一时间联系我们处理),如侵犯您的个人权益,请第一时间与我们联系我们将删除文章。公众号发信息即可联系我们!我们历史文章绝大多数出处网络内容无从查证,因水族行业、产品、网络、信息的多样性,复杂程度也给目前的工作带来很大麻烦,文章、产品内容真实性及相关问题与水族圈无关,不代表水族圈及公司的意见立场。水族圈历史文章我司仅作为分享学习使用,也从未用在任何商业用途,因转载水族圈内容导致的各种版权及法律问题都与水族圈无关,是转载者意愿,导致的各类问题水族圈概不负责。

历史文章若存在版权问题请联系我们,我们会立刻做出删除处理!

上一篇:《宝可梦》来源与生态:大尾立的现实颜值很高?甚至被作为宠物?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯