住进ICU的猫与狗:上海封控后,宠物去哪看病?

疫情之下,人要看病,动物也要看病。在顽皮家族动物医院虹桥总院,14名员工从4月1日起坚守至今,守护着一百多只“毛孩子”的生命。

这是一家沪上知名的宠物医院,内部功能比外界想象中丰富专业得多。院内设有带ICU的住院部,以及血透、X光、B超、核磁共振等各类设备。院长游程皓说,动物也会得肿瘤、心脏病、肾脏病、胰腺炎等重病,有些需要定期治疗,有时还要急诊抢救。

但疫情让这一个半月的接诊变得困难。主人不能离开小区,宠物只能通过“闪送”来到医院;库存的药品也在逐渐消耗。“有的狗要做十期化疗,已经做了九期。我跟主人说,无论如何要送它来做最后一期,要不然前面九次全部白费。”

还有的宠物疫情期间在医院去世,遗体也很难处理,只能暂时留在冰柜中。医院里放着一辆大号平板推车,上面堆着几层床垫。游程皓告诉记者,这是一只大型犬的遗物,主人恳请他们不要扔掉床垫,等疫情结束后一定来取。

也有新生命在这段时间诞生。一只马尔济斯犬生下的狗宝宝正茁壮成长,看到记者到来兴奋地人立而起。它看起来像一只小法斗,员工们就给它起名叫“法济斯”。

“法济斯是浦西封控的第一天出生的,看着小生命降临,大家都明白了坚守的意义。”游程皓说,“也许有人会说,疫情期间,人都照顾不好,还有必要管这些动物吗?我一直觉得,这两者之间并不矛盾。动物能抚平市民的抑郁、焦躁等情绪;一座城市的文明程度,可以从市民对动物的态度中有所体现。”

上一篇:热带鱼雌雄的基本鉴别方法
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯