47妃子陪葬…专家「一进入皇帝墓」惊急喊:快关门!

大陆中心/综合报导

▲千古一帝康熙。(图/翻摄自百度百科)

修建陵寝向来是每个皇帝登基后的大事,一般在生前就已经做了充足的準备,为自己选一块风水宝地,不但能够福荫子孙,更是让自己能够死得「安稳」。众所皆知,自古帝王多「陪葬」,有一位皇帝,他的墓葬陪葬了47位妃子,而当考古专家进入后,却急称:「快闭门!」这就是清朝千古一地康熙的墓葬。

康熙在位61年,8岁登基,14岁亲政,在他统治期间诛鳌拜、平三藩,消灭在台湾的明郑政权,三征噶尔丹等诸多卓越的政绩。这位文治武功集于一身的千古一帝,在位15年时就开始为自己陵寝做準备,耗时5年建成「景陵」。

康熙皇帝与其他皇帝有所不同的是,在建成陵寝后,并没有关闭地宫门,而是把先逝于自己的皇后葬入其中,在康熙之前去世的3位皇后都陆续葬入他的陵寝,并在康熙死后又葬入了一位皇后,也就是雍正皇帝的母亲。

▲康熙陵寝陪葬47位妃子。(图/翻摄自百度百科)

《钦定大清会典》中记载,景陵的地宫中除了康熙之外,还有「仁孝皇后合葬,孝昭皇后、孝懿皇后、孝恭皇后祔葬,敬敏皇贵妃从葬」。而这只是地宫之内陪葬的几位皇后、皇贵妃,在地宫之外、景陵之中陪葬的妃子更有47位之多,在景陵内呈半圆状陪葬其中。

康熙多情且重情,后宫妃嫔众多。据史料上明确记载的、康熙后宫被他宠幸的妃嫔人数大概有66位,如此庞大的后宫成就了「高产」的康熙大帝,更让他死后有了众多妃嫔的「陪伴」,其中,康熙对皇后赫舍里氏有着极深的感情,因而在死后享有与他合葬的殊荣。

▲考古专家进入康熙陵寝,惊呼:「快关门!」(图/翻摄自百度百科)

然而,1945年清东陵附近的土匪开始了盗掘文物的狂潮,景陵未能倖免,成为盗墓者的主要目标。大概聚集了300多个盗墓者,打开地宫盗走了里面陪葬的珍宝,可怜的康熙帝与4后、1皇贵妃的骸骨被盗墓者弄得散落一地。

而景陵的地宫口在经盗墓者洗劫之后,并没有封闭,一直开放了七年之久。直到1952年成立了文物保管所,当专家进入后,目睹里面的惨状,连称「快闭门」!其原因是,虽然陪葬物品已经被洗劫一空,但为了避免再遭破坏,及时「闭门」实为明智之举。

上一篇:赵飞燕曾位列四大美女 做这心机事被「貂蝉」挤下来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯