乾隆当年有多爱令妃?看这女儿名字藏「2字」秒懂了

新奇中心/综合报导

▲令妃的剧照与画像。(示意图/翻摄自微博与剧照)

清朝皇室有诸多的故事,也经常被翻拍成历史剧,其中乾隆皇帝与令妃之间的爱情故事,就是因为戏剧的关係,让不少人认识。令去世后被追封为孝仪纯皇后的令妃,总共替乾隆生下6子,其中一子就是后来的嘉庆皇帝。除了嘉庆之外,两人还育有一个小女儿「七公主」,她在名称上的特殊待遇,也埋藏着乾隆对令妃的爱。

乾隆二十一年,令妃生下了一个十分可爱的小女孩,在乾隆众多女儿中,排行第七,因此被称为「乾隆的七公主」。相较于后来其他孩子,託给宫中照顾,七公主一出生后,令妃就用尽心力照顾,乾隆自然是十分开心,偶尔也会来逗逗孩子,并亲自将她取名为「固伦和静公主」。

为「固伦和静公主」这个名称就有玄机了。按照清朝惯例,只有正宫皇后所生的女儿,才能被封为所谓的「固伦公主」,在令妃生前还不是皇后的情况下,两人的女儿却被称为七公主,等于是获得了血统纯正的嫡女才有的待遇,,从中也从看出乾隆对令妃的疼爱与重视。

遗憾的是,「七公主」虽然获得乾隆与令妃的疼爱,乾隆也帮她找了门当户对的贵族夫婿,但终究红颜薄命,年仅20岁就离世。值得一提的是,就在「七公主」过世后,令妃也在19天后离世。

上一篇:47妃子陪葬…专家「一进入皇帝墓」惊急喊:快关门!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯