无颜面对康熙!雍正因2原因另建帝陵 破坏子随父葬潜规则

大陆中心/综合报导

▲中国有子随父葬的潜规则。(示意图/翻摄自雍正王朝剧照)

从古至今,中国是一个信仰孝道的国度,一直都有子随父葬的制度。但清朝雍正皇帝却违背了这个潜规则,并没有埋在父亲康熙的陵墓旁,建在了清西陵。而因为雍正的行为,导致清朝有了清东陵和清西陵。

清东陵是中国现存规模最大、体系最完整的帝王陵墓。1661年,清朝开始修建清东陵,陆续建成217座宫殿牌楼,组成15座大小陵园。居中为尊,世祖顺治皇帝的孝陵置中,孝陵左边为圣祖康熙皇帝的景陵、次左为穆宗同治皇帝的惠陵。孝陵右边是高宗乾隆皇帝的裕陵,次右是文宗咸丰皇帝的定陵。按照辈分的高低,在孝陵两侧呈扇形东西排列开来。至于皇后陵、妃园寝都建在本朝皇帝陵的旁边,表明隶属关係。

▲雍正另建帝陵有两种说法。(示意图/翻摄自微博@咪咕海外剧)

雍正破坏子随父葬的制度,有两种说法。第一,民间依旧流传着雍正不是合法的继承人。最着名一说是,康熙生前留有「传位十四子」的遗诏,但被雍正动手脚,把「十」改成「于」,导致「传位于四子」。后来经过史学家考证,这个说法不太可信。因为当时的遗诏要用满汉两种文字书写。

第二个说法是,雍正登基后消除异己,削宗籍、圈禁、改名、守陵、降爵、革爵样样来。而雍正非常迷信,非常担心自己葬在父亲康熙身边,到阴间之后会被父亲康熙、爷爷顺治痛骂。因此,康熙不惜破坏组织,也要新建一座陵寝。

上一篇:乾隆当年有多爱令妃?看这女儿名字藏「2字」秒懂了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯